Как продукты дорожают из-за падения стоимости черного золота

60

7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

А уже с 14 августа заработала «горячая линия» Федеральной антимонопольной службы (ФАС), задача которой состояла в том, чтобы отслеживать факты неоправданного подорожания продовольствия в российских городах и весях. Уже тогда стало ясно, что роста цен не избежать. Как на самом деле обстоят дела, выяснил «МК».

Однако вряд ли антисанкции можно считать единственной причиной. Процесс под названием «кризис», который эксперты-экономисты называют четвертым по счету (после начала 90-х, 1998-го и 2008–2009-го), уже назревал задолго до их введения. Внешне все выглядело вполне пристойно и благополучно. Трудящиеся по-прежнему разъезжали по Мальдивам с Турциями, покупали машины и иные дорогостоящие «гаджеты». Но тревожные явления постепенно набирали свой кризисный оборот: тормозил ВВП, нарастала скрытая безработица, инфляция ползла вверх.

Причины переживаемого нами сейчас кризиса кроются в глубинах российской экономики, которая за постсоветский период многочисленных реформ и чередования «рулевых» так и не смогла соскочить с нефтяной «иглы», по старинке надеясь на русский «авось».

Вспомним начало 90-х. Пустые полки в магазинах, талоны на продукты, утренние очереди за хлебом в столице. Главной задачей тогдашнего момента было насытить рынок, тем самым сняв и социальную напряженность.

Вот и хлынул в Россию мутный поток продуктовой дешевки и «продвинутых» технологий. Западники перестраивали производственные линии у нас на свой лад. Был организован выпуск заокеанских газировок, шоколадных батончиков, творожков с разными добавками. Советский общепит успешно заместили заокеанские гамбургеры с картошкой фри. Тогда мы мало задумывались об ингредиентах и пищевой ценности данных продуктов. Все вроде нам нравилось, ведь повсеместно наступило столь долгожданное изобилие.

Целые отрасли промышленности и сельского хозяйства «сложили ручки», почивая на готовых технологических «лаврах», не развивая внутренние ресурсы, а следовательно, и национальную экономику. В помощь нам были и относительно стабильные и высокие цены на нефть.

А вот к концу осени 2014 года все сошлось. И антисанкции, и ставки на импорт, и стремительно падающая в цене нефть. Если в первом полугодии марка «Брент» стоила 108–110 долларов за баррель, то к декабрю она рухнула до 46, потащив за собой слабеющий рубль. В ночь на 16 декабря произошел его обвал. Доллар подскочил в цене до ста деревянных.

В тесной связи с нефтью и рублем оказались цены на продовольствие. С октября прошлого года они поползли вверх, а потом и вовсе стали скакать.

Каждому продукту — свой месяц

Август, как правило, — низкий сезон для ретейлеров, пора отпусков. А тут после объявленного в прошлом году эмбарго народ, оставшийся на местах, ринулся скупать не только попавшие в черный список продукты, но другие, про запас. Вспомнился тотальный дефицит времен застоя.

Сентябрь с октябрем прошли относительно спокойно. Правда, на фоне усиливающегося «хора» оптовиков по поводу того, что скоро их цены для розницы подорожают на 15–20%.

Ближе к концу октября началась ценовая чехарда. Первой «выстрелила» гречка. Крупа, которая стоила около 30 руб., а в закромах родины все еще хранился невостребованный урожай 2013 года, подскочила в рознице до 100 руб. В ноябре все регионы России накрыл гречневый ажиотаж.

В конце декабря стал дорожать сахар. Потом до 100–150 руб. подскочили бананы. А из-за высокой цены за 1 кг некоторые овощи стали продаваться поштучно — разноцветные сладкие перцы и кабачки.

И вдруг к апрелю ценовой «смерч» утих, как будто ничего и не было. В мае и июне цены успокоились и вернулись почти на прошлогодний уровень. Почему? Причина — та же. С марта нефть закрепилась в рамках 61–65$ за баррель. Рубль, не без участия ЦБ, стабилизировался.

Смешение форматов

Если год назад можно было уверенно сказать, что в магазине экономкласса или гипермаркете все дешево, а в среднем классе — дороже, то сейчас в продуктовой торговле все смешалось, как в том самом доме Облонских. На фоне падающего спроса ретейлеры развернули настоящую битву за покупателя при помощи разнообразных скидок и акций. Цель одна — добиться его лояльности и отбить от конкурентов.

Народ стал экономить и уходить из гипермаркетов, где невольно покупаешь больше, чем позволяет кошелек. По магазинам покупатель теперь ходит чаще и за конкретным продуктом. «Точечные» закупки оживили формат «у дома» и за счет роста оборота позволяют им демпинговать на рынке и устанавливать регулярные скидки до 50%.

Экологический «стоик»

Хорошо, что наши предприниматели неоднородны. В лихие 90-е были и те, кто не повелся на западные приманки быстрой прибыли, и стали вкладывать средства в отечественное производство, пусть иногда и не слишком поворотливое. Уже тогда они четко знали, что Россия без себя самой не проживет. Импорт импортом, а свое есть свое. Благодаря им наша курятина, индюшатина и свинина стабильно присутствовала все это время на прилавках. И по доступной для большинства цене. Чего не скажешь о говядине. Минимальная стоимость 1 кг говяжьей мякоти сейчас в столице составляет около 500 руб., что не каждому по карману. Кости для бульона есть в продаже, говяжий фарш есть, нарезка для поджарки тоже присутствует, а вот цельный кусок у сетевых ретейлеров найти проблематично. Спасают лавки фермерского мяса.

Несмотря на то что наши кошельки в последнее время стремительно худеют, заметен нарастающий интерес потребителя к экологически чистым продуктам, произведенным в родном отечестве. Тем более что цены почти сравнялись. Народ отдает предпочтение не ультрапастеризованному молоку, срок хранения которого до 9 месяцев, а пятидневному. Никак не смогли убедить нас молочные эксперты в том, что порошковое молоко ничем не отличается от цельного. Но мы эту разницу уже почувствовали и сделали свой выбор.

Цены на экопродукты одной столичной сети «МК» мониторит уже около двух лет и со всей ответственностью может заявить, что они не изменились ни на копейку с августа 2013 года. Несмотря на поведение нефти, рубля и санкции. В чем же причина такой стабильности? Ответ прост. Прямые связи с фермерскими проверенными хозяйствами и тесный контакт с народом на предмет удовлетворения их запросов. Качество продуктов и лояльность покупателя дают заслуженную прибыль.

В этой связи вспоминаются слова члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Антона Белякова, сказанные им в начале прошлого года: «Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем».

У каждого кризиса есть своя положительная сторона. Он дает импульс к дальнейшему развитию. Можно, конечно, потоптаться в который раз на месте. Только не стоит потом удивляться тому, что вскоре замаячит на горизонте пятый. Кризис в смысле.

Челябинск

В 2014 году цены на продукты питания выросли в среднем на 22%. Основной скачок пришелся на осень, когда росли курсы евро и доллара. Ряд продуктов питания подорожали не по объективным причинам, а из-за спекулятивных махинаций.

В начале 2014 года минимальная цена на гречку в Челябинской области была 18 рублей, то к декабрю она выросла до 55 рублей.

Мука с 1 августа и до конца декабря подорожала на 50%, рис — на 25%.

Подорожание говядины за пять месяцев составило 36%, свинины – 32%.

Мясо птицы в Челябинской области в течение 2014 года подорожало на 22%, яйца – на 31%.

Существенно выросла в цене рыба. Подорожание горбуши в 2014 году составило около 47%. Немногим отстали в росте цены на минтай, скумбрию, лосось.

Повышение коснулось и сахара (+33%). По мнению экспертов, объективных оснований для этого не было, так как страна может полностью обеспечить себя сахаром отечественного производства.

Кроме того, в течение 2014 года на четверть подорожали овощи. В декабре 2014 года эксперты говорили о сезонности повышения в связи с новогодними праздниками, но после каникул овощи продолжили ощутимо расти в цене.

В феврале 2015 года лидерами подорожания стали овощи. Оптовая цена картофеля стала 16 рублей, капусты — 31 рубль, лука – 25 рублей, моркови – 21 рубль. В розницу этот товар продавался минимум на треть дороже. Так, в пиковый период капуста в розницу стоила 60 рублей за килограмм.

В марте наибольшую положительную ценовую динамику показали мука (+8,46%), соль (+7,36%) и чай (+4,38%). Стоимость сливочного масла выросла на 3,66%, масла – на 3,35%, яблок – на 3,07%, макарон - на 2,07%. Вместе с тем подешевела говядина (на 9,3%), куры (-3,44%), рыба (-0,77), яйца (-2,71%). В мае в лидеры подорожания выбился картофель (+27,6%).

Владимир

Как дорожали продукты (примерные цены на июнь):

2014 г. 2015 г.

картофель молодой 20 40-50

огурцы 10 30-80

помидоры 30 70-90

лук репчатый

капуста молодая

кабачки 10 30-40

свекла

шампиньоны

пучок зелени

сахар-песок 30 50

гречка 20 45

рис 30 55

яйцо 30 30-60

яблоки 35-50 60-100

бананы 35 60-70

творог (пачка 200 г.) 30-50 50-80

хлеб белый (батон) 10-20 18-

Саратов

Продукт

2014 г.

2015 г.

Свинина мякоть (1 кг)

290-330

380-400

Фарш говяжий (1 кг)

240-260

285-300

Картофель молодой (1 кг)

40-50

40-50

Яйца (1 дес.)

35-38

45-50

Масло сливочное (250 г)

52-59

60-75

Творог жирный (1 кг)

140-160

183-200

Огурцы свежие (1 кг)

65-70

50-60

По наблюдениям «МК» в Саратове», за последние три месяца выросло в цене мясо — говядина стала стоить в районе 280-300 руб. (бескостная — 400 руб.), свинина бескостная продаётся в той же ценовой категории. Отмечен рост цен на твёрдый сыр: самыми дешёвыми являются «голландский» и «пошехонский» — их пока можно приобрести по цене 280-295 руб. за килограмм. Все остальные сыры — «российский», «монастырский» и проч. — имеют стоимость 420-480 рублей. Поднялись в цене и некоторые виды колбас: если в конце зимы палочку «брауншвейгской» весом 200 граммов можно было купить за 140 рублей, то ближе к лету она стала стоить 185-200 рублей. Рост замечен даже на бюджетную ливерную колбасу: 250 граммов печёночного продукта увеличились в цене с 45 до 70 руб.

Новосибирск

Средняя стоимость килограмма лука в супермаркете — 50-60 рублей. Ценник увеличился на все овощи: белокачанная капуста - от 80 рублей и выше. Сыр и вовсе пропал с прилавков магазина. Остались только русского производства. На прилавках появились "сырные корзины" - на пластиковой тарелке несколько кусочков сыра разного вида (начиная от дерблю, заканчивая обычным маздамом), немного меда и орехов. Вес такой "корзины" около трехсот граммов. Стоимость - от 350 рублей. Все зависит от сыра. Подорожало мясо: говядина и свинина. Стоимость свинины - 330-350 рублей за килограмм. Говядину буквально несколько недель назад было сложно найти на прилавках. Сейчас появилась, но стоит примерно столько же. Дешевле баранина - от 250 рублей за кило. Относительно дешевые фрукты из Казахстана. Их продают на стихийных рынках Новосибирска. Подобных точек очень много. Не уверена, что они санкцинированы вообще. Стоимость черешни - 350 рублей, клубники - 150 рублей. Появилась продукция местного производства: йогурты и творог. Йогурты натуральные. Стоимость от 50 рублей. Кстати, пользуются популярностью у новосибирцев. Из напитков раскупают ягодные морсы. Стоимость — от 80 рублей.

СПРАВКА "МК"

По подсчетам Центра международной торговли (ЦИТ), после введения российских продуктовых контрсанкций импорт продовольствия, входящего в санкционный список, в нашу страну упал с $7 млрд до $3,3 млрд. То есть более чем на 50%. Но это в денежном выражении. В физических объемах, по данным ЦМТ, ввоз таких продуктов снизился на 35%. По мнению экспертов центра, это произошло из-за того, что импортные поставки из стран, не попадающих под санкционный список, оказались гораздо дешевле, нежели у поставщиков из ЕС, США, Канады и Австралии. Эти цифры лишний раз подтверждают, что существенный рост цен на продукты в конце прошлого года был обусловлен не столько торговой войной России и Запада, а падением нефтяных котировок и обрушением курса рубля. По подсчетам правительственных экономистов, доля в подорожании продуктов только за счет российских контрсанкций (инфляция по итогам 2014 года — 11,4%) составила лишь 1%.

В свою очередь за счет сокращения физических объемов экспорта довольно активно начало развиваться импортозамещение. Особенно в сельскохозяйственной области (птицеводство, свиноводство и овощеводство). В целом же на фоне падения ВПП на 2,3% и падения промышленного производства на 5,5% (за январь–февраль) аграрный сектор уверенно демонстрирует рост более чем в 2%.

Как росли цены в регионах России

МОСКВА

Цены на продукты питания

в магазине экономкласса (в рублях)

Продукты авг. 2014 г. дек.–янв. 2015 г. июнь

Гречка 900 г 39,90 52,40–52,65

Рис 900 г 35,90 39,90–39,95 35,90

Масло подсолн., 77,50 80,25 101

Яйца 10 шт., 45 54,50–58,95 39,90

(по акции)

Цыпленок бройлер 109,90 117–124,90 101,90

Картофель (росс.) 16,90 25,60–24,95 32,50

Огурцы 44,90 45,90 —79,95 79,90

(по акции)

Помидоры 44,90 122,50–149,00 89,90

Яблоки 39,90 61,90–74,95 59,90

Цены на продукты питания в магазине

среднего класса (в рублях)

Продукты авг. 2014 г. дек.–янв. 2015 г. июнь

Гречка 900 г 45,50 53,90–64,90 49,90

Рис 900 г 42 44,90–49,90 49,50

Масло подсолн., 89,50 91,50–69,90 110

(по акции)

Яйца 10 шт., 55,50 64,90–76,20 51,50

Цыпленок бройлер 125 145–147 145

Картофель (росс.) 25 28,90–25,90 40

(по акции)

Огурцы 59 189–200 150

Помидоры 60 129,90–130 110

Яблоки (сезон.) 55 79,90–59,90 55

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Стоимость минимального набора продуктов питания в мае 2015 года составила 3,6 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2%; по сравнению с декабрем 2014 года — на 15,6%. В сентябре 2014 года ее стоимость составляла 2,8 тыс. рублей. За время действия санкций стоимость минимального набора выросла на 28%.

Подорожали, в первую очередь сыры (цена на импортные «безлактозные» колеблется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс.), морская рыба (в 2 раза), привозные овощи и фрукты (бананы в 2,5–3 раза).

Цены на продукты в Нижегородской области (руб./кг)

Картофель молодой 50

Огурцы 80

Помидоры 80–120

Лук репчатый 30–50

Капуста молодая 30

Свекла 30

Шампиньоны 200

Пучок зелени 15

Сахар-песок 47

Гречка 46–85

Рис 45

Яйцо 54

Яблоки 50–120

Самыми высокими темпами продукты дорожали в декабре после резкого роста курса валют. Сейчас по некоторым позициям цены даже снижаются.

БАРНАУЛ

По данным агентства Алтайкрайстат, с августа 2014-го по май 2015-го индекс потребительских цен на еду прибавил 14,7%. Сильнее всего он рос с декабря 2014-го по февраль 2015 года. В конце прошлого года — сразу на 2,9%. Экономисты считали, что сыграли роль два фактора: предновогодний ажиотаж и санкции. В январе 2015 года рост цен достиг 4,3%, в феврале — еще 3,3%.

Весной продуктовая инфляция замедлилась. В марте индекс подрос на 0,9%, в апреле, по официальным данным, даже «откатился» на 0,6%, в мае — прибавил только 0,1%.

Хотя официальный уровень продовольственной инфляции в Алтайском крае с введения санкций составил 14,7%, цены на ряд продуктов обогнали показатель в разы. Лидерами роста оставалась капуста, огурцы, гречка, лук, рис, гречневая крупа, чай и рыба.