Экспорт Турции в мае упал на 18,8%, что стало самым крупным снижением с 2009 года

79

В соответствии с данными Турецкого института статистики (TurkStat), опубликованными во вторник, в прошлом месяце экспорт Турции сократился на 18,8% в годовом исчислении, что стало наибольшим снижением с сентября 2009 года.

Основным виновником столь низких показателей стало уменьшение объёмов торговли с Европейским союзом. В прошлом месяце экспорт в страны ЕС упал на 21%. Хотя дефицит внешней торговли и снизился на 6,6% в годовом исчислении и составил $ 6,75 млрд, эта сумма оказалась выше предварительных оценок экономистов в $ 6,6 млрд. В мае экспорт составил $ 11,1 млрд, в то время как импорт сократился на 14,4%, до $ 17,9 млрд.

Несмотря на значительное сокращение объёмов экспорта в ЕС, Германия всё ещё остаётся основным экспортным партнёром Турции, далее следует Великобритания, Ирак и Италия. Лучшими странами-импортёрами в Турцию стали Китай, Германия, Россия и Соединенные Штаты.

Важным фактором, ослабившим экспорт в мае, стал ряд забастовок на различных автозаводах в провинции Бурса. Последующая остановка производства привела к ухудшению показателей в автомобильной промышленности, которая в результате забастовок потеряла сотни миллионов долларов.

Низкие показатели экспорта в последние месяцы вызвали обеспокоенность экономистов, поскольку ожидалось, что значительная девальвация турецкой лиры окажется на руку экспортёрам.