На Стамбульской фондовой бирже зарегистрированы худшие показатели с 2011 года

59

Впервые с 2011 года на Стамбульской фондовой бирже(BİST), зарегистрированы самые низкие показатели, упавшие на 4,1% в первом полугодии текущего года.

По мнению экспертов, это произошло вследствие как внутренней, так и международной неопределенности.

Следует отметить, что уже во вторник индекс BİST вырос на 0,6%, однако в целом потери составили 4,1%. С другой стороны, в соответствии с индексом Morgan Stanley Capital International (MSCI) – индексом фондовой биржи, который учитывает индексы рынков развивающихся стран, – за тот же период показатели рынка увеличились на 1,6%.

На фоне перспектив увеличения процентной ставки американской Федеральной резервной системой (ФРС), международные фонды устремились из стран с развивающейся рыночной экономикой в США, снижая курсы местных валют по отношению к доллару. Неоднократно сдавая свои позиции доллару, в этом году турецкая лира стала наихудшим представителем валют развивающихся рынков.

С другой стороны, в результате парламентских выборов 7 июня, правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось сохранить своё однопартийное большинство. Данное обстоятельство привело к возникновению неопределенности в отношении экономической политики нового правительства, усугубив и без того весьма жёсткие рыночные условия.

Последняя причина, но не менее важная, кроется в возможном выходе Греции из еврозоны, что косвенно сказалось на движении капитала, поскольку частные кредиторы Греции были временно ограничены в действиях в связи с попыткой правительства контролировать колебания рынка.