В 2015 году рост турецкой экономики составит 2%

102

После того как результаты июньских выборов не позволили создать однопартийное правительство, рост турецкой экономики в текущем году ожидается в пределах от 2 до 2,5%, что намного меньше поставленной правительством цели в 4%, сообщают государственные чиновники.

Чиновники-экономисты на условиях анонимности сообщили агентству Reuters, что повышенная политическая неопределенность, в том числе возможность срыва формирования коалиционного правительства в Турции, вследствие чего вероятно проведение досрочных выборов, угрожает притоку инвестиций.

Они также отметили, что кризис еврозоны, а также насилие в пограничных с Турцией странах, таких как Сирия и Ирак, значительно ограничивают приток инвестиций. Внутреннее потребление сдерживается из-за политической ситуации, при том что с марта 2014 года в Турции прошли региональные, президентские и парламентские выборы.

«Оценивая нынешнюю ситуацию, можно предположить, что рост составит около 2% в год, а увеличение на 2,5 % будет очень хорошим показателем», – отметил один из высокопоставленных чиновников. Он также добавил, что, несмотря на предпринимаемые меры по укреплению доверия инвесторов, рост может достичь максимум 3%.