Объем экспорта Турции может не достичь поставленных правительством целей

71

По данным Турецкого института статистики (Turkstat), валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,3% в первом квартале 2015 года.

В среднесрочной стратегии Турция планировала достичь 4% экономического роста.

По словам одного из чиновников, в зависимости от результата переговоров по созданию коалиции между политическими партиями, официально начавшихся на этой неделе, ВВП еще может увеличиться до 3%, при этом нынешние 2% являются «более пессимистичными» ожиданиями.

В Турции был зарегистрирован быстрый рост экономики – на 9,2% и на 8,8% в 2010 и 2011 году, но он резко снизился до 2,9% в 2014 году. Причиной же такого снижения экономисты называют отсутствие структурных реформ по увеличению качества производства, а также напряженность главных экспортных усилий Турции в Европе и на Ближнем Востоке.

В последнее время лира укрепилась до 2,69 по отношению к доллару. Основной фондовый индекс Borsa Istabul (BIST) вырос на 0,81% до 81 876,19. Доходность государственных 10-летних облигаций составляет 9,47%. Тем не менее снижение экспорта однозначно препятствует росту экономики. Среднесрочный план прогнозировал объем экспорта к концу года в размере 173 млрд долларов, но, как заявил министр экономики Нихат Зейбекчи на прошлой неделе, он может достичь лишь 158,5 млрд долларов США.