Строительство трубопровода «Турецкий поток» может быть отложено

79

Как сообщило информационноеагентство Интерфакс, министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, что если в ближайшее время не будет подписано соответствующее межправительственное соглашение, существует риск отсрочки строительства первой нитки «Турецкого потока».

В рамках строительства первой нитки «Турецкого потока» российский «Газпром» планирует проложить трубопровод по дну Чёрного моря, который, как ожидается, начнёт работу в 2017 году. Следует отметить, что по этой нитке Турция будет получать порядка 15,75 млрд кубометров газа ежегодно.

«Если строительство не начинается в ближайшем будущем, нам, очевидно, придётся сдвинуть график», – отметил Новак.

Планируется, что «Турецкий поток» будет поставлять в Турцию и на юг Европы через Грецию в общей сложности 63 млрд кубометров газа в год. Целью проекта, который предположительно будет закончен к 2020 году, является поставка российского газа в Европу в обход Украины.

Ранее в июле «Газпром» аннулировал контракт с итальянской Saipem относительно строительства первой нитки трубопровода, однако российские чиновники заявили, что Москва намерена продолжить работу над проектом.

Во вторник чиновник из Министерства энергетики России заявил, что российская сторона предложила Турции сначала подписать соглашение о строительстве только первой нитки «Турецкого потока». Проект документа был отправлен в Турцию, однако Анкара пока ещё не ответила.

Ранее источник в Минэнерго сообщил Reuters, что перед тем как подписать межправительственное соглашение, Турция хочет получить большую скидку на газ. Между тем в среду Новак подчеркнул, что Москва не намерена обсуждать сокращение добычи нефти с ОПЕК во время визита в Москву генерального секретаря организации Абдуллаха аль-Бадри, намеченного на четверг.