Турецкие покупатели недвижимости вынуждены переплачивать в два раза

236

Турецкие покупатели жилья обеспокоены тем, что в скором времени «пузырь» в сфере недвижимости и строительства в Турции может лопнуть. Кроме того, тревожит значительный рост цен на жильё, обусловленный высокой процентной ставкой банков.

За первые шесть месяцев 2015 года турецкие граждане приобрели 201 тыс. 594 единицы недвижимого имущества и получили ипотечный кредит от банков на общую сумму 13,3 млрд лир ($ 5 млрд).

Еще более тревожным фактором является то, что процентные платежи по ипотеке в дальнейшем составят порядка 9,45 млрд лир ($ 3,56 млрд), об этом свидетельствуют данные, опубликованные Турецким институтом статистики (TurkStat).

Одним из важнейших факторов является то, что значительный объем кредитов являются долгосрочными. Так, из 13,3 млрд лир, которые граждане должны выплатить банкам, 11,8 млрд лир ($ 4,45 млрд) составляют выплаты по кредитам, выданным на срок более 5 лет.

Возглавляет рейтинг по продажам недвижимости Стамбул как самый густонаселенный мегаполис Турции. Там за последние полгода было продано 43 тыс. 349 единиц жилья. При расчете на 10-летнюю ипотеку процентные платежи за приобретенную недвижимость составляют 3,27 млрд лир ($ 1,23 млрд).