Турки тратят половину зарплаты на жилье и питание

218

По данным официальной статистики, деньги, потраченные на питание и жилье, составили почти половину семейных расходов в Турции в 2014 году.

Согласно отчету «Потребительские расходы домохозяйств за 2014 год», опубликованному в среду Турецким институтом статистики (TurkStat), турецкие домохозяйства тратят самую значительную долю своего дохода, 24,8%, на оплату жилья, а на питание и безалкогольные напитки уходит еще 19,7% семейного бюджета. Транспортные расходы заняли третье место, составив 17,8% от доходов. Таким образом, доклад TurkStat свидетельствует, что турки тратят 62,3% своего бюджета на основные нужды – питание, жилье и транспорт.

Отчет также показал, что среднемесячные потребительские расходы на домохозяйство, составившие в 2013 году 2 тыс. 572 турецкие лиры, в 2014 году увеличились до 2 тыс. 848 турецких лир. Также в докладе отражено распределение доходов в отдельных группах населения. Так, в группах с самыми низкими доходами траты на питание составляют почти треть семейного бюджета – 28,8%, в то время как в группе с высокими доходами на питание уходит 15,1%.

Из общей суммы расходов турецких семей только 2,1% тратится на здравоохранение и 2,4% на образование. При этом группа с низким уровнем доходов расходует 0,6% своего бюджета на образование, в то время как группа с высокими доходами выделяет уже 4,2% своего бюджета на эту статью расходов.