На фоне угроз безопасности курс лиры и индекс фондового рынка снова упали

160

В свете ещё одной волны насилия, обрушившейся на страну в понедельник, турецкий фондовый рынок и национальная валюта испытали очередное падение.

Курс турецкой лиры, наметивший тенденцию к снижению ещё в пятницу, в понедельник ослабил свои позиции ещё на 0,56% по отношению к доллару США, составив 2,7932. В свою очередь индекс Стамбульской фондовой биржи Borsa Istanbul (BIST) также упал более чем на 1% и достиг отметки 77, 611.

Напомним, что в Стамбуле двое нападавших открыли огонь по зданию консульства США, в то время как при взрыве автомобиля у полицейского участка, прогремевшем в ночь на воскресенье, получили ранения 10 человек. Помимо всего прочего, в юго-восточном городе Силопи в результате взрыва погибли четыре полицейских, а в ходе обстрела вертолёта курдскими боевиками был убит один солдат.

По отношению к доллару США турецкая лира уже потеряла более 13% своей стоимости, превратившись на данный момент в один из самых слабых развивающихся валютных рынков. Ожидается, что курс турецкой лиры вот-вот опустится ниже рекордной отметки в 2,8094 против доллара США, зафиксированной 8 июня, на следующий день после всеобщих парламентских выборов, положивших конец 13-летнему однопартийному господству Партии справедливости и развития (ПСР).

Как сообщило информационное агентство Reuters, если насущные проблемы Турции не будут решены в ближайшее время, то следует ожидать дальнейшего ослабления стоимости турецкой лиры, в то время как к концу года национальная валюта снизится до 2,9 по отношению к доллару США.

Следует отметить, что после того как в результате парламентских выборов в июне ПСР утратила своё большинство, а коалиционные переговоры продвигаются очень медленно, в Турции фактически нет правительства. «Мы по-прежнему считаем, что рынки недооценивают риски, вытекающие из политической ситуации, как геополитической, так и внутренней», – отметил валютный стратег по развивающимся рынкам Brown Brothers Harriman & Co Илан Солот.