В июне дефицит баланса счёта текущих операций Турции значительно сократился

48

Во вторник Центральный банк Турции сообщил, что в июне дефицит баланса счёта текущих операций страны снизился до $ 3,36 млрд, по сравнению с $ 4,44 млрд в мае.

По данным банка, этому обстоятельству способствовало снижение цен на нефть, что позволило сократить расходы на импорт энергоносителей. Следует отметить, что опрос Reuters прогнозировал дефицит в размере $ 3 млрд.

«Продолжающееся снижение импорта энергоносителей является довольно благоприятным фактором, в то время как рост внутреннего спроса не превышает предложение. Мы считаем, что в предстоящем периоде баланс счёта текущих операций продолжит тенденцию к сокращению», – заявил Finansbank.

Дефицит баланса счёта текущих операций Турции финансируется за счет притока капитала, что делает экономику восприимчивой к изменениям глобальной ликвидности и настроениям инвесторов. Помимо всего прочего, на данном аспекте негативно сказались затянувшиеся переговоры о формировании коалиции.

Во вторник доходность 10-летних правительственных облигаций упала до отметки 9,59%, по сравнению с 9,72%, зафиксированной в понедельник. В свою очередь, курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился с 2,7875 до 2,7650. Тем не менее индекс Стамбульской фондовой биржи Borsa Istanbul (BIST), оправившись от падения в понедельник, подскочил более чем на 2 процентных пункта, составив 79,167.52.