Турецкая лира побила исторический рекорд минимума на фоне провалившихся коалиционных переговоров

239

Курс турецкой лиры упал до исторического минимума по отношению к доллару в понедельник вечером, после того как коалиционные переговоры между Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД) не принесли результатов.

Турецкая национальная валюта упала до исторического минимума, достигнув курса 2,8677 по отношению к доллару в понедельник вечером. Если в начале дня курс турецкой лиры составил 2,8350 по отношению к американскому доллару, к обеду, перед встречей лидеров партий, он достиг 2,86 и после встречи поднялся до 2,8677.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу впоследствии объявил, что переговоры ПСР и ПНД не привели к соглашению о создании коалиционного правительства.

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча между лидерами ПСР и занявшей второе место на выборах Народно-республиканской партии (НРП) также не дала результатов по коалиции.

В свою очередь, аналитики прогнозируют, что надвигающаяся перспектива проведения досрочных выборов может повлечь за собой дальнейшее ослабление турецкой лиры по отношению к доллару в ближайшем будущем.

Комитет по финансовой политике Центрального банка Турции проведет встречу во вторник, чтобы решить, следует ли повышать или понижать процентные ставки. Тем не менее экономисты прогнозируют, что Центробанк оставит процентные ставки на том же уровне.

Когда на следующей неделе истечет срок, отпущенный для формирования правительства, тогда либо президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, либо парламент смогут назначить дату проведения новых выборов.

Если решение о проведении досрочных выборов примет президент, то они, скорее всего, состоятся в первое воскресенье по истечении 90 дней с момента принятия этого решения и в таком случае пройдут в ноябре.

Однако если о проведении досрочных выборов заявит парламент, то Высший избирательный совет Турции может сократить 90-дневный период в два раза.