Ослабевшая валюта прибавляет $3,8 млрд к газовому долгу Турции

75

Ослабление лиры прибавило к газовому долгу Турции почти $4 млрд с начала года, сообщил министр энергетики Танер Йылдыз в среду.

В энергетическом секторе Турция зависима от импорта примерно на 90%, и ослабление лиры на 19% по отношению к доллару из-за политической неопределенности увеличивает сумму, которую придется платить за энергию.

В текущем году стоимость энергоносителей повысилась на 11 млрд лир ($3,8 млрд), сообщил журналистам Йылдыз в Анкаре. Он также отметил снижение на 8% поставок газа из России в Турцию за последние 5-6 месяцев.

Низкие цены на электроэнергию в Турции вкупе с переходом на возобновляемые источники энергии вызывают снижение спроса достаточно дорогого газа.

Йылдыз добавил, что он отправил проект межправительственного соглашения по планируемому проекту «Турецкий Поток» в Россию и в настоящее время ожидает ответа.

Вызывающий споры проект, согласно которому новый газопровод протянется на юг Европы по дну Черного моря, через Турцию в обход Украины, часто сталкивается с различными проблемами.

«Если проект будет тормозиться, то точно не из-за нас», - сообщил Йылдыз.