Рынок поглощения в Турции упал на 52%

72

Количество сделок по поглощениям, кроме приватизации, упало на 52% в годовом исчислении за первые 7,5 месяцев этого года, сообщают данные Турецкого совета по конкуренции.

За период с 1 января по 12 августа было совершено 25 сделок по поглощению, что ниже на 52% по сравнению с 52 сделками за тот же период прошлого года. Снижение, скорее всего, стало следствием неблагоприятных рыночных условий, развившихся под воздействием ряда внешних и внутренних факторов, включая политическую неопределенность, которая достигла своего пика после парламентских выборов 7 июня. Это обусловило колебания на валютных рынках перед ожидаемым повышением процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы США, которое может вызвать большую утечку денег из Турции.

Последние данные подтвердили отчет, сделанный Deloitte в январе, в котором говорилось, что 2015 год будет тяжелым для рынка слияний и поглощений в Турции из-за всеобщих выборов, проблем с ликвидностью в развивающихся странах и снижающихся темпов роста. Несмотря на быстрый рост экономики за последнее десятилетие, Турция имеет низкие ставки в течение последних лет. Турецкий институт статистики (TurkStat) отметил, что экономика выросла на 2,3% в первом квартале этого года, в то время как большинство аналитиков ожидают рост на уровне 3% к концу года.

В результате 25 сделок, 16 турецких компаний были поглощены иностранными компаниями, 8 турецких фирм были поглощены другими турецкими компаниями и одна компания во владении иностранцев была поглощена другой иностранной компанией. За указанный период не было зарегистрировано ни одной сделки, где бы турецкая компания поглотила иностранную фирму.

МК-Турция