Когда сыр приравнен к взрывчатке: антисанкции вышли на пик абсурда

52

Приехали. Борьба с «санкционкой» вступила в решающую фазу. В России заработали «горячие линии», на которые можно сообщить об увиденных в магазинах запрещенных продуктах.

По сигналам надзорные органы собираются проводить внеплановые проверки. Вполне логично, что первой под горячую руку попала крупнейшая торговая сеть, где собственниками являются французы.

Одновременно по всей стране уже две недели «с огоньком» уничтожают европейскую и американскую снедь: где бульдозерами, где просто сжигают. В Самаре додумались до «ноу-хау», заливают французский сыр отбеливателем «Белизна». Впрочем, чего только наши чиновники не придумают, чтобы эффектнее отрапортовать. Дескать, вы бульдозерами давите сыры, мясо, перцы, а мы их белизной. Мы круче, мы настоящие самарские «перцы».

Однако в служебном рвении переплюнули всех таможенники, предложив сажать в тюрьму на 12 лет за ввоз в страну продуктов, попавших под эмбарго. Им показалось, что административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц от 100 тыс до 300 тыс рублей недостаточно. Не по силам таможенникам при таких раскладах выполнять свои прямые обязанности – бороться с «запрещенкой». А вот если предпринимателям начнут давать по «дюжине», тогда другое дело. Мышь на границе не проскочит.

Суть их инициативы простая – расширить список стратегически важных товаров (в него входят драгоценные, черные, цветные металлы, газ, нефть, уголь – «МК») за счет «санкционки». Сейчас таможенники готовят изменения в соответствующее постановление правительства. Если поправки примут, то партии «стратегически важных продуктов» стоимостью свыше 1 млн рублей подпадут под действие ст. 226.1 УК («Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, а также оружия).

Наказание по этой статье совсем «не кислое»: до 12 лет со штрафом 1 млн. рублей, если вы действовали в группе, и до 7 лет, если – в одиночку.

Да у нас за убийство меньше дают. Получается, все последние призывы властей о том, что пора диверсифици́ровать экономику, уходить от сырьевого проклятья, пошли «коту под хвост». Реально это никому не нужно. Кто в государстве захочет заниматься предпринимательством, когда сыр приравнен к взрывчатке.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов категорически против подобной меры. «Государство ранее декриминализировало таможенную сферу. – заявил он. – И возвращаться к этой практике нерационально. Мы в принципе за декриминализацию всех экономических статей УК. Административные наказания вполне действенны и эффективны. И дважды неверно возвращать уголовную ответственность по отдельным категориям товаров».

Действительно, не понятно, а почему, собственно, просто не увеличить штрафы за незаконный импорт «санкционки»? Административный кодекс это позволяет. Или, в конце концов, ввести большие штрафы в Уголовный кодекс. Например, в размере стоимости контрабандной партии. Плюс уничтожение товара, как это делается в настоящее время. Можно даже подумать в случае рецидивов об условных или даже реальных сроках для людей, сознательно занимающихся нечистоплотными делами. Но не 12 же лет тюрьмы давать.

Не удивлюсь, если скоро начнется охота за российскими туристами, которые в своих чемоданах с заграничных курортов везут пармезан и хамон, что называется, для личного потребления. Провозишь больше пяти килограммов - именно такой объем не требует фитосанитарного или ветеринарного сертификата и разрешения на ввоз, и вот ты уже контрабандист. Совершеннолетних членов семьи в качество подельников можно пристегнуть.

Есть еще один вариант, как расширить перечень «уголовников». В Госдуме лежит «либерально-демократический! законопроект, запрещающий не только поставки, но и реализацию магазинами «санкционки». Можно предложить вместе с ритейлерами сажать покупателей. Купил человек сыр, фрукты, мясные деликатесы и тут как тут оперативники с наручниками.

Так, кстати, значительно улучшатся показатели ФСБ и полиции в деле борьбы с контрабандой.