Черта бедности в Турции поднялась на 366 лир на фоне роста цен на продукты

250

Черта бедности для семьи из четырех человек поднялась до 4 тыс. 378 лир в августе по сравнению с 4 тыс. 014 лирами на конец прошлого года, сообщила в среду в своем докладе Конфедерация турецких профсоюзов (КТП).

Основной причиной роста бедности, по мнению экспертов, стало затяжное повышение цен на продовольствие.

В своем последнем отчете об изменении цен в стране КТП сообщила, что расходы на продукты питания выросли на 16 лир в августе и на 112 лир за последние 8 месяцев. Общие траты семьи из четырех человек, включая обязательные расходы на еду, жилье и транспорт, а также на образование, здравоохранение, одежду и другие основные потребности, выросли на 366 лир по сравнению с концом прошлого года. Порог голода для семьи из четырех человек определен ассоциацией на уровне 1345 лир в августе. Соответствующий показатель составлял 1329 лир в прошлом июле и 1232 лиры в декабре 2014 года.

Турция уже давно испытывает довольно высокую продовольственную инфляцию по сравнению с остальным миром. Мировой индекс цен на продукты питания, регулярно измеряемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), упал на 19,4% в июле, достигнув самого низкого уровня с сентября 2009 года. Однако обзор, проведенный Турецким институтом статистики в июле, показал, что за год цены на продукты питания в Турции повысились на 9,25%.

В отчете КТП также отмечается, что черта бедности для одного работника составила в августе 1628 лир. «Несмотря на то, что минимальная заработная плата повысилась до 1000,55 лиры во втором полугодии 2015 года, стоимость жизни на одного человека составила 1628 лир в августе. Разница (между двумя цифрами) показывает уровень бедности и обнищания», – говорится в докладе.