Агентство Moody’s: Досрочные выборы в Турции продлят период сомнений и навредят экономике

100

Досрочные выборы в Турции, намеченные на 1 ноября, повлияют на ее кредитный рейтинг, продлевая политическую неопределенность и замедляя и без того ослабленную экономику, сообщило в четверг рейтинговое агентство Moody's.

Необходимость досрочных выборов назрела в Турции после того, как в результате июньского голосования правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла парламентское большинство, а последующие недели переговоров с оппозицией так и не привели к созданию коалиционного правительства.

Решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана провести досрочные выборы, принятое им на прошлой неделе,способно негативно повлиять на рейтинг Турции и продлить политическое бездействие, сообщает Moody's в своем заявлении.

«Это затормозит реализацию экономической политики, необходимой для снижения уязвимости к внешним факторам, улучшения инвестиционного климата и возобновления экономического роста», – сообщает агентство.

Мрачный прогноз пришел на фоне слабой турецкий лиры, которая колеблется на рекордных минимумах по отношению к доллару, потеряв в этом году 24% своей стоимости.

Между тем волна насилия между силами безопасности и боевиками из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в сочетании с ростом недоверия глобальных инвесторов к развивающимся рынкам могут остановить и без того небольшой экономический рост, составивший в этом году 2,5%, по сравнению с 2,9% в 2014 году.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу попытался сформировать временное «довыборное» правительство, но две оппозиционные партии отказались участвовать.

Согласно недавним опросам, новое голосование, возможно, не покажет большой разницы в результатах по сравнению с предыдущими выборами. Moody's предупреждает, что неопределенность может продолжаться, если выборы не приведут к созданию сильного правительства.

«Если выборы в ноябре не обеспечат эффективного правительства, это, скорее всего, повлияет на способность Турции к привлечению капиталов и поддержанию доверия инвесторов, что будет способствовать давлению на кредитный рейтинг Турции», - сообщают финансовые аналитики.