KASTAMONU наращивает производство ламината

292

В сентябре 2014 года турецкая компания KASTAMONU, входящая в Hayat Holding, открыла крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан. С тех пор выпуск продукции, производимой компанией, непрестанно растет.

Особое место в ассортименте выпускаемой продукции занимают ламинированные напольные покрытия. Благодаря тому что в первом полугодии 2015 года существенно снизился импорт ламинированных покрытий в Россию из стран ЕС и Китая, компании KASTAMONU удается планомерно наращивать темпы производства этого вида продукции на заводе в ОЭЗ «Алабуга». Так, с начала года было произведено и отгружено клиентам более 6 млн м² ламината.

Проектная мощность производства ламината составляет 20 млн м², в перспективе компания должна выйти на эти объемы в 2016 году. На предприятии установлены две линии ламинирования, каждая из которых способна производить до 540 плит в час. Сегодня из ассортиментной линейки уже производятся коллекции 31, 32 и 33 класса. При этом общее количество артикулов, выходящих под торговой маркой «Floorpan», уже насчитывает более 50.

«Мы планомерно наращиваем темп выпуска продукции на заводе в ОЭЗ «Алабуга» и расширяем географию сбыта, – отметил вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. – Сейчас, даже несмотря на снижение ёмкости российского рынка ламината, сложилась весьма благоприятная ситуация для локализованных в России производителей. Поставщики из Европы и Китая уже не выдерживают конкуренцию по соотношению цена/качество, и рынок постепенно переориентировался на локального производителя». Господин Гювен отметил, что после запуска второй очереди завода в «Алабуге» и выхода на полную проектную мощность, компания планирует занять порядка 20% российского рынка ламинированных напольных покрытий. По его словам, компания придает особое значение высокому качеству и современному дизайну своей продукции, что, в совокупности с привлекательной ценой, склоняет выбор покупателей в пользу торговой марки «Floorpan».

Уже сегодня география продаж ламината, производимого на заводе KASTAMONU в Татарстане, достаточно обширна: Россия, Турция, страны СНГ – Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Молдавия. В планах компании – начать отгрузки ламината в Армению, Латвию, Литву. Предполагается, что около 75% продукции с завода будет реализовываться в России, при этом оставшиеся 25% будут экспортироваться в страны Азии и Европы.

Компания KASTAMONU была образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. В настоящее время компания имеет 8 деревообрабатывающих заводов в Турции, а также заводы в России, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³, при этом KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе.

После выхода на полную производственную мощность предприятие в ОЭЗ «Алабуга» станет крупнейшим в Европе, а группа компаний KASTAMONU, достигнув планки в 6 млн м³ в год, войдет в четверку мировых лидеров деревообрабатывающей отрасли.