В Турции отмечается высокая инфляция и низкие темпы развития

184

Новый вице-премьер правительства Турции по экономическим вопросам рассказал во вторник, что в этом году экономический рост и инфляция не будут соответствовать целевым показателям.

В своем первом интервью с момента вступления в должность менее двух недель назад, Джевдет Йылмаз сообщил агентству Reuters, что в 2015 году экономический рост не превысит 3%, в то время как целевой показатель за этот период должен был составить не менее 4%.

По словам вице-премьера, инфляция к концу года превысит все ожидания. Тем не менее Йылмаз отметил, что после ноябрьских выборов политическая неопределенность, способствующая падению лиры, ослабит свою хватку.

В соответствии с прогнозом, опубликованным Reuters в июле, в этом году экономический рост в стране вряд ли превысит 2,9%, в то время как на следующий год эта цифра не поднимется выше 3,4%. Помимо всего прочего, в августе инфляция потребительских цен выросла на 7%, вызвав опасения относительно её дальнейшего роста. В свою очередь целевой показатель правительства составляет 5%, хотя к концу года Центральный банк прогнозирует 6,9%.

В июле годовой индекс потребительских цен вырос на 6,81%. Следует отметить, что рост обусловлен увеличением цен на продукты питания и безалкогольные напитки, которые за месяц подскочили на 1,31%.

«Перспективы относительно снижения темпов инфляции продолжают ухудшаться», – отметил главный экономист Garanti Securities Гизем Oзток Алтынсач, прогнозируя рост инфляции на уровне 7,7% вместо существующих 7%.