Иностранные пилоты покидают Turkish Airlines из-за девальвации лиры

525

С начала года 59 иностранных пилотов, получающих зарплату в турецкой валюте, уволились из Turkish Airlines из-за девальвации турецкой лиры, которая достигла рекордных минимумов на фоне политической неопределенности и проблем безопасности.

Около 700 иностранных граждан работают пилотами в турецкой авиакомпании Turkish Airlines, получая зарплату в турецких лирах. Сотрудники компании отмечают, что они зарабатывают от 10 до 35 тыс. лир ($ 3 325–11 600) в зависимости от уровня профессионализма.

Турецкая лира, потеряв с начала года 20% в стоимости по отношению к доллару, достигла нового рекорда в пятницу, перейдя отметку 3,0 на фоне политической неопределенности и проблем безопасности.

В то время как некоторые иностранные пилоты уволились по личным причинам, многие ушли из компании, ощутив сильное снижение доходов. Как оказалось, многие из уволившихся пилотов перешли в авиакомпанию Qatar Airways, которая платит зарплату своим сотрудникам в долларах.

В последние годы в Turkish Airlines росло число иностранных пилотов, после того как в Амстердаме в 2009 году произошла смертельная катастрофа, унесшая жизни 9 человек, включая 3 пилотов. В основном на работу в Turkish Airlines брали пилотов из Москвы.

В авиакомпании, скорее всего, постараются заменить уволившихся сотрудников другими иностранными пилотами.