Fitch подтвердило рейтинг Турции на уровне BBB: прогноз стабильный

80

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 сентября подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Турции в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-» и «ВВВ», отметив при этом, что прогноз является стабильным.

Рейтинг ВВВ говорит о низких ожиданиях риска дефолта в настоящее время. Этот показатель свидетельствует о платежеспособности эмитента, которую, тем не менее, могут ухудшить негативные экономические условия или неблагоприятная бизнес-среда.

Рейтинговое агентство сообщило, что государственный бюджет Турции был сохранен, а бюджетная дисциплина поддерживалась в течение всего избирательного периода.

Тем не менее представители Fitch сказали, что существует значительная неопределенность вокруг итогов досрочных выборов 1 ноября. Так, опросы населения показали примерно те же результаты, что и на предыдущих выборах, при том что ситуацию усложняют высокий риск террористических нападений и продолжающийся конфликт в Сирии.

«Импульс структурной реформы замедлился, и перспективы активизации являются неопределенными», – добавили они.

Согласно данным Fitch, несмотря на медленный темп реформ, реальный рост ВВП составил 3,1% в первой половине года, что обусловлено снижением потребления. «Ослабление турецкой лиры снизило уровень потребительского доверия, который в августе достиг своего минимума с марта 2009 года», – сказал сотрудник агентства.

Лира потеряла примерно 30% своей стоимости по отношению к доллару с конца января.

«Уязвимость к внешним факторам остается частью суверенной кредитной характеристики Турции, и она не ослабела материально с момента нашего последнего обзора», – добавил эксперт.

Fitch ожидает, что дефицит текущего счета сократится до 4,6% ВВП в год с 5,8% ВВП в 2014 году, что обусловлено снижением цен на нефть.