Китайский консорциум приобрёл 65% акций главного порта Турции

58

Совместное предприятие, созданное китайским консорциумом, купило 64,5% акций третьего по величине контейнерного терминала Турции. Об этом 17 сентября сообщил один из членов консорциума COSCO Pacific.

«Консорциум выплатит стартовую стоимость, составившую $919,8 млн, турецкому холдингу Fina после закрытия Fina Liman. Данная стоимость была определена на основе чистой задолженности Fina Liman и Kumport на 31 марта 2015 года», – сообщила компания.

В соответствии с условиями Fina Liman SPA, окончательная цена покупки будет определена на основе чистой задолженности Fina Liman и Kumport, а также оборотного капитала Kumport после закрытия счетов компании.

Помимо всего прочего, после закрытия Kumport консорциум выплатит его акционерам $20,2 млн.

Договор купли-продажи между Fina Holding и совместным предприятием China Merchants Holdings (International) Limited, COSCO Pacific Limited и CIC Capital Corporation был заключен 16 сентября 2015 года, говорится в сообщении China Merchants.

Kumport расположен на северо-западном побережье Мраморного моря на европейской стороне Стамбула. У терминала есть шесть оборудованных причалов общей протяженностью 2 тыс. 180 метров. Максимальная глубина причалов – 16,5 м, что позволяет принимать самые большие в мире контейнеровозы. В настоящее время терминал способен обрабатывать до 1,84 млн TEUs контейнеров, но при расширении его мощность может быть увеличена до 3,5 млн TEUs.

Последние пять лет ежегодный рост контейнерооборота терминала Kumport увеличивался примерно на 30%, в то время как в 2014 году он достиг 1,4 млн TEUs.