Турция потратила $7,6 млрд на содержание 2,2 млн сирийских беженцев

75

Турция, которая принимает наибольшее в мире число беженцев, уже потратила $7,6 млрд на содержание 2,2 млн сирийцев, спасающихся от войны, сообщил в пятницу заместитель премьер-министра.

Обладающая общей с Сирией 900-километровой границей, Турция приняла на себя основную тяжесть кризиса беженцев, крупнейшего после Второй Мировой войны. Мировая общественность дала высокую оценку турецкой политике «открытых дверей» по отношению к тем, кто спасается от кровопролития.

В начале конфликта, ожидая, что границу перейдут лишь несколько десятков тысяч человек, Анкара организовала благоустроенные лагеря для беженцев, а также предоставила сирийцам доступ к здравоохранению и образованию.

Но эксперты говорят, что только около 300 тыс. беженцев в настоящее время живут в лагерях, а подавляющее большинство из них влачат жалкое существование в турецких городах.

Отсутствие возможности для беженцев найти работу и перспективы лучшей жизни в ЕС стали причиной того, что Турция превратилась в ключевой плацдарм для многих нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Европу. Международная организация по миграции сообщает, что 473 тыс. 883 мигранта, среди которых множество сирийцев, пересекли Средиземное море в этом году.

Заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш не указал период, охватываемый его данными о расходах, но они предполагают, что Турция потратила 0,9% от своего годового экономического производства на ликвидацию последствий кризиса и что уже около 3% населения страны составляют беженцы из Сирии.

Существуют опасения, что ситуация с беженцами в стране скоро достигнет критической точки, в то время как многие нелегальные мигранты погибают, пытаясь попасть из Турции в Европу.

«Наши подразделения береговой охраны спасли 53 тыс. 228 человек, в то время как 274 человека погибли в турецких водах», – сказал Куртулмуш на пресс-конференции.

Ранее в этом месяце СМИ и интернет облетело изображение утонувшего малыша, выброшенного водами на турецкий пляж, что вызвало в Европе волну жалости к судьбе беженцев вперемежку с ожесточенными спорами о методах выхода из кризиса.

Однако душераздирающие фотографии не смогли остановить поток нелегалов, и еще 22 человека утонули на этой неделе.