Накануне праздника цена на жертвенных животных выросла в Турции на 15-20 %

187

Согласно информации Турецкой ассоциации сельхозпроизводителей (TZD), в этом году в преддверии праздника Курбан-Байрам цены на живой жертвенный скот увеличились на 15–20% по сравнению с прошлым годом.

«Мелкий рогатый скот, который в прошлом году можно было купить за 500–550 турецких лир за голову, в этом году стоит 600–650 лир, в то время как цена на крупный рогатый скот, составлявшая в прошлом году 4 тыс. лир, теперь достигает от 4 тыс. 500 до 5 тыс. лир», – говорится в сообщении ассоциации.

24 сентября мусульмане во всем мире будут отмечать великий праздник Курбан-Байрам, совершая забой баранов и другого скота, чтобы раздать мясо бедным в этот один из самых значимых дней в Исламе. Ежегодно около 2 млн мусульман совершают хадж в Мекку в Саудовской Аравии, где они также проводят обряд жертвоприношения.

По словам президента TZD Ибрахима Йеткина, в соответствии с сообщением Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, в настоящее время в продажу для жертвенных целей поступило 1 млн 230 тыс. голов крупного рогатого скота, а также 3 млн 830 тыс. голов мелкого рогатого скота. «В прошлом году для этих же целей было продано 850 тыс. голов крупного и 2,5 млн мелкого рогатого скота, а это означает, что потенциальное предложение превышает ожидаемый спрос», – заявил он. Глава ассоциации так же отметил, что в прошлом году объём продаж жертвенных животных достиг отметки 5,5 млрд турецких лир.

В этом году цена за килограмм баранины варьируется в диапазоне от 9 до 19 лир, а цена за килограмм говядины составляет от 12 до 22 лир. Цены варьируются в зависимости от города и провинции.

Предостерегая от покупки незаконных или больных животных, Йеткин напомнил, что, приобретая на рынке жертвенного барана, козла или бычка, покупатель должен убедиться в соответствии животного всем надлежащим требованиям, к которым относятся заключение ветеринара и надлежащая бирка на ухе. Также животное непременно должно быть мужского пола и соответствующего возраста.

Многомесячная спекуляция со стоимостью красного мяса на рынках Турции вызвала внеочередной рост цен. Следует отметить, что властям еще предстоит разобраться с этим вопросом. За последние 12 месяцев на фоне проблем, связанных с поставками и недостатком сельскохозяйственной продукции, цены на красное мясо в Турции увеличились на 23%. В прошлом месяце турецкий Совет мясных и молочных производителей (ESK) объявил о снижении цен на красное мясо на 5% во всех торговых точках ESK по всей стране. Тем не менее потребители нередко жаловались, что цены на мясо всё ещё остаются довольно высокими и правительство должно создать дополнительные программы для облегчения ценового кризиса. Следует отметить, что ESK имеет право вмешиваться в рынок мясной продукции в период ценовой спекуляции, однако подобные попытки, предпринятые в прошлом, не дали желаемого результата. Эксперты рынка говорят, что проблема носит структурный характер и что правительство должно сосредоточиться на решении проблем, с которыми сталкиваются местные животноводы, одна из которых – высокие затраты на производство.