В Турции отмечается снижение инвестиций со стороны местных предпринимателей

72

В соответствии с новым докладом Организации предпринимателей (ЕО), на фоне экономических проблем и политической неопределенности отмечается значительное снижение инвестиций со стороны турецких предпринимателей.

По данным исследования «Глобальный индикатор предпринимателя» (Global Entrepreneur Indicator), проведённого организацией, только 22% турок намерены создать свой бизнес в ближайшие шесть месяцев, что говорит о резком снижении, поскольку в 2014 году к этому стремились 56% опрошенных.

72% предпринимателей, принявших участие в исследовании, заявили, что экономика страны имеет тенденцию к ухудшению. Следует отметить, что в 2014 году такого мнения придерживались 31%.

Исследование также показало, что ожидания бизнесменов в Турции находятся на довольно низком уровне по сравнению с остальным миром. Всего 63% турецких предпринимателей, принявших участие в опросе, отметили, что их доходы увеличились за последние шесть месяцев, и только 36% ожидают роста прибыли в следующем полугодии. Следует отметить, что по всему миру эта цифра в среднем составляет 81%. В Турции 45 % бизнесменов планируют увеличить свою чистую прибыль, в то время как всего 40% намерены нанять больше сотрудников. В соответствии с исследованием, надежды на увеличение чистой прибыли питают 76% предпринимателей по всему миру.

Комментируя результаты исследования, глава турецкого отделения Организации предпринимателей Гамзе Джизрелы отметила, что, несмотря на относительно низкие показатели по сравнению с предыдущим годом, в Турции не отмечается ожидания экономического кризиса. Джизрелы объяснила довольно низкие показатели тем, что многие люди ждут итогов ноябрьских выборов. «Мы ожидаем, что после выборов политическая и экономическая динамика значительно улучшится и возникнут новые стимулы для инвестиций», – подчеркнула она.