«Газпром» по заявке Турции на 3 млрд кубов газа 2 млрд поставит по «Турецкому потоку»

80

«Газпром» при выполнении заявки Турции на дополнительные поставки трех миллиардов кубометров российского газа планирует поставить не менее двух миллиардов по будущему газопроводу «Турецкий поток», сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Рассматриваются различные варианты. Никаких окончательных решений еще не принято. Но не менее двух из трех запрашиваемых миллиардов кубометров газа будут поставляться по газопроводу «Турецкий поток», — сказал Миллер.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Ранее Турция запрашивала российскую сторону об увеличении поставок газа по «Голубому потоку» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

Однако, как сообщил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, мощности газопровода «Голубой поток» будут увеличены только на 1 миллиард кубометров. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Ранее Миллер сообщил, что «Газпром» считает реалистичным строительство только двух ниток газопровода по дну Черного моря в Турцию общей мощностью до 32 миллиардов кубометров газа в год. Текст межправсоглашения с Турцией по строительству первой нитки газопровода, по его словам, уже практически согласован.

Изначально предполагалось строительство четырех ниток газопровода по 15,75 миллиарда кубометров каждая, суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.