В Турции отмечается существенное сокращение объёмов торговли

104

В соответствии с новой правительственной программой, опубликованной в воскресенье, в 2015 году Турцию ожидает существенное сокращение объёмов внешней торговли и снижение экономического роста.

Следует отметить, что данное обстоятельство свидетельствует о значительных ухудшениях, ставших результатом как внутренних, так и региональных проблем безопасности.

Правительство опубликовало пересмотренную среднесрочную программу экономического развития в «Официальном вестнике» в воскресенье, обнародовав некоторые существенные изменения в худшую сторону по сравнению с более ранней программой, выпущенной в начале этого года.

В соответствии с пересмотренной программой, в Турции в 2015 году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 3% вместо ранее предложенных 4%, в то время как общий объём внешней торговли, включая как импорт, так и экспорт, сократится на $ 80 млрд. Эти данные говорят о серьезном отклонении макроэкономических показателей.

В последние месяцы экономика Турции сильно пострадала от внутренних и международных факторов, безрезультатных выборов, слабого экономического роста, региональных конфликтов и эскалации противостояния с курдами. Эти негативные факторы также сказались и на внешней торговле страны.

В соответствии с пересмотренной экономической программой, правительство уменьшило свою оценку импорта на 2015 год на $ 49,6 млрд – с $ 258 млрд до $ 208,4 млрд. Помимо всего прочего, общий объем экспорта также был снижен на $ 30 млрд. Правительство также пересмотрело и рост ВВП, снизив его до 3% вместо первоначальных 4%. То же самое касается и уровня безработицы, который, по оценкам аналитиков, к концу года вырастет до 10,5% вместо стартовых прогнозов в 9,5%. Новая программа также предполагает, что доходы от туризма на конец года не превысят $ 26,8 млрд, хотя ранее в этом секторе планировалось получить не менее $ 31,5 млрд.

Тем не менее положительный эффект снижающихся объёмов торговли сказался на дефиците текущего счета (CAD), который к концу года уменьшится с $ 46 млрд до $ 36,7 млрд. Однако следует отметить, что темпы инфляции по-прежнему бьют все рекорды. По оценкам новой программы экономического развития, инфляция потребительских цен на конец года будет на 1,3% выше и составит 7,6%.