Турецкий деловой мир в России призвал политиков к благоразумию в двусторонних отношениях

113

Тот факт, что российские самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции во время воздушной операции, проводимой против террористической организации ИГИЛ в Сирии, а также оказание Россией военной поддержки курдскому руководству – все это вызвало жесткую реакцию официальной Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынес предупреждение российской стороне, заявив, что могут быть пересмотрены крупные проекты, в том числе проект строительства атомной электростанции «Аккую», а природный газ может впредь закупаться у других стран.

Проблема борьбы с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и расхождения позиций двух стран в сирийской политике отрицательно отразились на бизнесе. Кроме того, Россия в настоящее время переживает экономический спад ввиду украинского кризиса и введённых в отношении неё санкций. Представители турецкого бизнеса, обеспокоенные происходящим, призвали политиков обеих стран вести себя благоразумно и сесть за стол переговоров, чтобы разрешить накопившиеся вопросы.

Объёмы турецкого экспорта в Россию сильно упали

Надо сказать, никто не ожидал, что напряжённость в политической сфере скажется на таких крупных проектах, как строительство атомной электростанции «Аккую» в Мерсине, соглашение по которому уже было подписано ранее. А теперь вдобавок возникло опасение, что это негативно отразится и на новом проекте «Турецкий поток», соглашениях о предоставлении скидки на природный газ и турецком экспорте в Россию. Турецкий экспорт, который в 2013 году составлял $7 млрд, в 2014 году снизился до $6 млрд. Есть опасения, что к концу 2015 года он не достигнет и $4 млрд. Общий торговый оборот, который в 2008 году находился на уровне $38 млрд, в 2014 году упал до $32 млрд. Согласно предположениям, в конце года данный показатель будет равняться $25 млрд. В настоящее время предпринимаются попытки сохранить надежды, связанные сo $100 млрд, обозначенными лидерами двух стран.

Отрицательно сказываются на турецком экспорте такие моменты, как отсутствие ответа от российской стороны касательно квот на 40 тыс. фур, которые Турция требовала от России, а также вопрос о невыдаче в последние 10 дней квот для фур, которые совершают транзит. Непредоставление турецким фурам разрешения на перевозку повышает себестоимость товаров, следовательно, турецкая продукция на российском рынке теряет свою конкурентоспособность.

Политические вопросы могут быть разрешены при помощи здравого смысла

Председатель Союза российских и турецких предпринимателей (RTİB) Наки Карааслан призвал политиков двух стран проявить сдержанность и действовать через диалог. По его мнению, политические вопросы могут быть разрешены при помощи здравого смысла. «В двухсторонних отношениях могут быть задержки, сбои. Так, например, необходимо решить вопрос с квотами для фур. Это вопрос, можно сказать, превратился уже в гангрену. Он должен был решиться уже к сегодняшнему дню. Наблюдается снижение торгового оборота между Турцией и Россией. Обесценивание рубля к лире играет здесь определённую роль. Все эти шоковые тенденции сказываются на торговле», – сказал Карааслан.

Должен быть выход из порочного круга в отношениях России и Турции

Глава Ассоциации российских и турецких предпринимателей «Деловое сотрудничество» (RUTİD) Эсат Сары дал свою оценку происходящему, выразив обеспокоенность отрицательным воздействием политических отношений двух стран на экономические. Локомотивом отношений двух государств он назвал торговлю и экономику. «Обе страны занимаются грандиозными проектами. Наша цель – торговый оборот на уровне 100 млрд долларов. В то время как западные страны вводят санкции, Турция заняла место рядом с Россией. Политические вопросы, в том числе и сирийский кризис, должны разрешаться при помощи переговоров. Заявления о том, что возникшая напряженность может повлиять на экономические отношения, отрицательно сказываются на деловых кругах, чей бизнес расположен в России. Ввиду существующего экономического застоя настроения у бизнеса нельзя назвать хорошими. Прежде всего надо выйти из этого порочного круга. Россия и Турция – это взаимодополняющие страны. Необходимо делать шаги с учётом взаимных интересов», – сказал он.

У России и Турции есть опыт решения проблем путём переговоров

Как отметил господин Сары, нельзя позволять, чтобы проблемы, существующие в третьих странах, вредили российско-турецким отношениям. «Российско-турецкая дружба очень важна с точки зрения региональной безопасности. Политическая конкуренция между двумя странами может привести к нестабильности в регионе. Стоит избегать заявлений, которые могут повысить напряжение в политике. У нас есть опыт решения острых вопросов путём переговоров. Обе страны могут найти пути защиты своих интересов. Действовать надо спокойно», - подчеркнул глава RUTİD.

Господин Сары отметил значимость финансовой поддержки, которую могут оказать турецкие предприниматели, взяв на себя риски в тот самый период, когда западные страны вводят санкции. Он сказал: «Россия теперь больше продвигает свое производство. Она перешла к экономической модели импортозамещения, и она нуждается в финансировании со стороны уже имеющего опыт турецкого бизнеса. Для того чтобы увеличить объём двухсторонней торговли и инвестиций, необходимо осуществлять проекты в этой области».