Moody's отметило подверженность турецкой экономики влиянию мировых рынков

74

Экономика Турции отличается повышенной уязвимостью к внешним рискам вследствие высокой зависимости от иностранного капитала, а также значительного внешнего долга вкупе с высокими политическими рисками, сообщило международное рейтинговое агентство Moody's.

Отчет, опубликованный Moody 's, фокусирует внимание на пяти государствах с присвоенным им рейтингом Ваа – это Турция, Бразилия, Южная Африка, Индия и Индонезия. В отчете отмечается, что развивающиеся суверенные рынки обладают нестабильной возможностью амортизации, чтобы противостоять рискам, которые будут оказывать влияние на глобальную кредитоспособность в 2015–16 гг.

Отчет агентства Moody’s под названием «Государственный рейтинг Ваа: Колеблющаяся способность адаптации к прогрессирующим глобальным рискам» прогнозирует, что основные внешние риски, с которыми могут столкнуться формирующиеся рынки, – это нежелание инвесторов принимать на себя риски развивающихся рынков в течение длительного периода, вызванного ожиданием стабилизации американской кредитно-денежной политики и возможностью более резкого, чем ожидается, снижения темпа роста экономики Китая.

Согласно докладу, в некоторых случаях специфичные для конкретных стран трудности усугубят эти внешние риски.

Бразилия и Турция зарегистрировали резкое снижение обменного курса

Более того, тенденции в движении мировых финансовых потоков стали причиной того, что в Бразилии и Турции было зарегистрировано самое резкое падение обменного курса и потеря резервного капитала в первой половине 2015 года, в то время как Индия оказалась сравнительно устойчивой к этим изменениям на рынке, говорится в докладе Moody's.

«Несмотря на то что Бразилия менее зависима от внешнего капитала, она уже столкнулась с сильной турбулентностью финансовых рынков из-за слабой перспективы роста страны, непрекращающегося ухудшения финансовых показателей и напряжённой политической ситуации», – отмечалось в докладе.

Согласно отчету, Южная Африка и Индонезия также сильно подвержены воздействию турбулентности финансовых рынков по причине их торговых связей с Китаем и периодом низких цен на сырьевые товары. Если рост китайской экономики будет меньше ожидаемого, это может замедлить периодическое восстановление экономики обеих стран, а также повлиять на приток капитала, хотя обе страны имеют достаточно ресурсов для удовлетворения своих потребностей в периоды неблагоприятных рыночных условий.

С другой стороны, Индия менее подвержена глобальным рискам благодаря более устойчивому экономическому росту и положительному влиянию набирающих силу политических реформ, сообщает рейтинговое агентство.