Турки скупают недвижимость в Нью Йорке, Лондоне, Париже и Испании

292

Статистика показывает рост числа сделок по покупке недвижимости иностранцами в Турции, в то же время немало граждан Турции покупают недвижимость за рубежом.

За первые восемь месяцев 2015 года в Турции иностранными гражданами было куплено 14 тыс. 424 дома, в то время как общее количество жилых объектов, купленных турками в США, Греции, Испании и Франции, составило 4 тыс. 100.

Директор агентства недвижимости TR Фатих Элибол сообщил, что турки в первую очередь заинтересованы в приобретении недвижимости за рубежом, потому что для них это путь к получению гражданства, а также источник дохода от аренды, учитывая снижения стоимости турецкой лиры. Также он добавил, что для получения иностранного гражданства необходимо вложить в среднем от 300 тыс. до 5 млн лир.

Говоря о США, Элибол считает, что к концу 2016 года общее число домов, приобретенных турками, возрастет с 1 тыс. 400 до 2 тыс. Он отмечает, что граждане Турции пользуются снижением цен после жилищного кризиса в США.

В США турки проявляют наибольший интерес к Техасу, где уже приобретено около 900 единиц жилья. Нью-Йорк также показал, что он является прибыльной инвестиционной зоной. Дом, приобретенный за 600 тыс. лир, может приносить месячный доход в размере 4 тыс. 500 лир.

Также граждане Турции проявили интерес к Лондону, где за первые 6 месяцев 2015 года было приобретено 1 тыс. 100 объектов недвижимости. Элибол считает, что турки отдают предпочтение столице Великобритании из-за образовательных возможностей для их детей. Он отмечает, что необходимо около 4,5 млн лир для получения гражданства, но даже квартиру в центре Лондона, купленную за 2 млн лир, можно сдавать за 13 тыс. лир в месяц.

Кризис в Греции также стал хорошей возможностью вложений для турок. Для покупки дома достаточно иметь всего лишь 180 тыс. лир, а в Афинах жилье можно приобрести за 160 тыс. Такую недвижимость можно сдавать за 1,5 тыс. лир в месяц. Гражданами Турции было приобретено 850 домов в соседней Греции. Вилла на острове-курорте Миконос стоит примерно 1,5 млн лир.

Приобретенная недвижимость может облегчить своему владельцу процесс получения вида на жительство в Испании, а также дать возможность свободного передвижения по Еврозоне. За первые 9 месяцев 2015 года турки купили здесь 400 единиц недвижимости. Чтобы приобрести жилье в Испании, необходимо примерно 500 тыс. лир. Цены на дома варьируются от 100 тыс. до 6,5 млн лир. В Барселоне или Мадриде квартиру стоимостью в 650 тыс. лир впоследствии можно сдать за 4 тыс. лир в месяц.

Купив с начала года 350 единиц недвижимости, граждане Турции начали покорять Францию. Квартира-студия в Париже стоит примерно 800 тыс. лир, а сдать ее можно за 6,5 тыс. лир в месяц. Трехкомнатная квартира стоит примерно 3,5 млн лир.