TÜSİAD заявил о праве на свободное предпринимательство после рейда на Koza Ipek

56

В среду Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) сделала письменное заявление, в котором подчеркнула, что скандальное судебное решение по поводу установления внешнего управления крупнейшим турецким холдингом наносит серьезный удар по деловому и инвестиционному климату в стране.

В письменном заявлении, распространенном через несколько часов после того, как полиция штурмом захватила штаб-квартиру медиа-группы Koza Ipek, владеющей несколькими оппозиционными СМИ, TÜSİAD призвала правительство принять меры, чтобы снизить обеспокоенность общественности по поводу спорного решения, а также нарушения свободы слова. Ассоциация отметила, что существуют сомнения в справедливости данного судебного решения. Особую тревогу у бизнес-сообщества вызывает назначение попечительского совета для управления компанией. Напомним, турецкие власти назначили несколько доверенных лиц, в том числе своих ярых сторонников из медиа-группы Sabah-ATV, чтобы заменить руководство медиа-группы Ipek, входящей в холдинг.

«В дополнение к обеспокоенности по поводу нарушения права на свободное предпринимательство, тот факт, что среди компаний захваченного холдинга числятся средства массовой информации, вызывает вопрос о нарушении свободы слова, учитывая недавние нападения и вмешательства в дела СМИ. Наши основные ожидания в сфере бизнеса заключаются в том, чтобы расследование проводилось быстро и прозрачно, чтобы произволу не оставалось места», – говорится в обращении TÜSİAD.

Согласно заявлению, представители государства также должны повиноваться законам, как и обычные граждане. «Это самое естественное право граждан – ожидать и требовать исполнения закона лидерами государства. Общество должно быть убеждено, что меры, принятые в отношении Koza Ipek, соразмерны и лишены произвола», – говорится в заявлении.

Захват управления 22 компаний холдинга Koza Ipek, среди которых крупные телеканалы Bugun TV и Kanaltürk, а также несколько изданий, произошло за несколько дней до повторных парламентских выборов в Турции, намеченных на 1 ноября. Этот шаг усилил опасения по поводу ухудшения состояния свободы предпринимательства и средств массовой информации в Турции, а также породил сомнения в честности грядущих выборов.