За 10 месяцев текущего года экспорт Турции сократился на 8,6%

71

В соответствии с письменным заявлением Ассамблеи экспортёров Турции (TIM), опубликованным в воскресенье, 1 ноября, за первые 10 месяцев текущего года экспорт Турции сократился на 8,6% в годовом исчислении.

Только в октябре турецкий экспорт уменьшился на 1,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив в общей сложности $ 12,3 млрд.

По данным TIM, объём экспорта за 10 месяцев достиг всего $ 119,6 млрд, чему способствовало неблагоприятное соотношение курса евро и доллара.

17,2-процентное снижение стоимости евро против доллара США в период с января по октябрь, привело к потерям турецкого экспорта за тот же период на сумму в $ 10,6 млрд.

В то время как турецкие экспортеры платят за стоимость промежуточных товаров в основном в долларах США, почти половина турецкого экспорта оплачивается в евро.

«Ожидание того, что Федеральная резервная система США повысит процентную ставку, привело к укреплению курса доллара и глобальному снижению цен на сырьевые товары. В результате цена за единицу товара также уменьшилась. Вот почему наши экспортеры были вынуждены продавать те же товары по более низким ценам [чем раньше]. Хотя объем нашего экспорта и возрос с точки зрения количества товаров, наши доходы в этом секторе значительно сократились», – подчеркнул президент Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бююкекши в заявлении. Следует отметить, что в соответствии с общим расчётом количества товаров на основе веса, за первые 10 месяцев этого года объем турецкого экспорта увеличился на 0,8% в годовом исчислении.

В среднесрочной экономической программе (OVP) турецкое правительство пересмотрело целевой показатель экспорта с $ 172 млрд до $ 143 млрд. Тем не менее, даже учитывая обновлённые данные, по мнению некоторых экономистов, достичь этих показателей на фоне неблагоприятных рыночных условий будет довольно сложно.

Вновь выразив свои опасения, Бююкекши сказал, что в ближайшем будущем сохранится опасность, что долгосрочные риски могут захлестнуть турецкую экономику.

В соответствии со статистикой TİM, в октябре основными партнёрами по экспорту Турции были Германия, Великобритания, Ирак, Италия и Франция. В то время как турецкий экспорт в страны ЕС вырос на 9,5%, экспорт товаров в страны Ближнего Востока и Африки уменьшился на 1,5%. Помимо всего прочего, экспорт в североамериканские страны и государства СНГ сократился на 3,7% и 26,9% соответственно.