Уровень экспорта Турции продолжает снижаться

102

Согласно данным Турецкого института статистики (TurkStat), несмотря на значительную девальвацию турецкой лиры, уровень экспорта в годовом исчислении сократился на 9,4% за первые девять месяцев 2015 года.

Уровень экспорта за сентябрь снизился на 14,2% до $ 11,66 млрд, в то время как показатели общего объема экспорта за первые три квартала года составили $ 107,29 млрд . Показатели импорта также резко упали – на 25,2% в сентябре и на 13,1% за период с января по сентябрь.

Экспорт в ЕС в прошлом месяце снизился на 7,7%, по сравнению с уровнем экспорта в сентябре 2014 года, в общей сложности достигнув $ 5,51 млрд. Ведущими партнерами страны по экспорту были Германия, Великобритания, Ирак и Италия. Китай, Германия, Россия и США стали крупнейшими партнерами по импорту в Турцию за сентябрь. Неутешительные показатели экспорта были зафиксированы на протяжении большей части 2015 года, так как межрегиональная торговля была ослаблена политической нестабильностью и многочисленными текущими конфликтами.

Доходы от туристического бизнеса упали на 6,6% за девять месяцев

Цифры отчетов TurkStat также показывают, что доходы от туристической отрасли в период с января по сентябрь упали на 6,6%, составив $ 24,89 млрд. Доходы за время туристического сезона, включая июль, август и сентябрь, упали на 4,4% до $ 12,3 млрд. В общей сложности 80,9% прибыли от туристического бизнеса поступило от иностранных гостей, в то время как оставшиеся 19,1% – деньги, потраченные отечественными туристами на отдыхе.

Все же туристический сектор Турции в последние годы испытал значительный прирост – страна стала одной из самых посещаемых в мире. Тяжёлый 2015 год, отличающийся политической нестабильностью и расцветом насилия внутри страны, в сочетании с ухудшением положения в одной их крупнейших составляющих сектора, связанной с российскими туристами, стал годом потерь. Низкие доходы заставили владельцев отелей выкручиваться, снижая цены даже в самый горячий летний сезон в надежде заполнить пустые номера.