Инфляция в Турции превысила 6-месячный максимум: внимание приковано к Центробанку

243

В октябре индекс потребительских цен в Турции превзошел свой самый высокий уровень за последние шесть месяцев, поставив Центробанк перед необходимостью ужесточения политики.

Надо сказать, ситуация обостряется в свете итогов недавно прошедших парламентских выборов, укрепивших власть президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который в свое время приравнял высокие процентные ставки к государственной измене.

Согласно данным, представленным во вторник, за последний месяц среднегодовой уровень потребительских цен вырос на 8,9%, отчасти за счет резкого падения турецкой лиры. В этом году Центробанк избегал попыток поддержать национальную валюту путем повышения ставок, что вызвало у участников рынка сомнения в независимости этого финансового учреждения.

Твердое противостояние Эрдогана более высоким ставкам, наряду с новой волной насилия на населенном преимущественно курдами юго-востоке страны и акциями по подавлению оппозиционных СМИ, рассматривается как главный фактор понижения курса лиры к доллару на 20%. Инвесторы находятся в тревожном ожидании, стремясь предугадать, как повлияет неожиданная победа основанной Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) на воскресных выборах на и без того напряженные отношения между ним и Центробанком. Повышение ставок могло бы дать почву для укрепления лиры, и экономисты утверждают, что банковский Комитет по денежно-кредитной политике не сможет все время удерживать это состояние.

«Еще неизвестно, какое влияние новое правительство будет пытаться оказать на денежно-кредитную политику. Но мы по-прежнему утверждаем, что Центробанк вынужден будет повысить процентные ставки в течение ближайших 3–6 месяцев», – сообщил аналитик Capital Economics Уильям Джексон в своей записке клиентам компании.

Основные показатели инфляции на вторник, исключающие изменение цен на продовольствие, вероятно, были обусловлены снижением курса лиры, а также более серьезными проблемами, такими как быстрый рост заработной платы и ограниченные резервные возможности, сказал Джексон. В понедельник резко уравнялось соотношение индекса Стамбульской фондовой биржи (BISТ) и курса лиры, тем самым сгладив изначальный контраст результатов выборов. Во вторник лира и индекс BISТ зафиксировали небольшое повышение. По данным Турецкого института статистики (TurkStat), скачки основных цен, происходящие из года в год, достигли своего пика в ноябре 2014 года, поднявшись на 9%. Общий уровень инфляции, включающий в себя цены на продукты питания, снизился до 7,58%. Каждый месяц уровень поднимался на 1,55%, превысив оценку в 1,35% по результатам опроса Reuters. Теоретически, возвращение Турции к однопартийному правлению даст политикам возможность продвинуть давно позабытые экономические реформы, но успех будет зависеть как от состава нового кабинета, так и от намерений Эрдоган активно вмешаться в дела правительства.

Аналитики высказали озабоченность тем фактом, что результат может ободрить Эрдогана, видящего форсированное развитие своей главной экономической задачей.

«Правительство вернется к власти, не встретив на своем пути никакого сопротивления, и это является благоприятным фактором для принятия решений, но лишь в том случае, если эти решения являются правильными», – сказал Кристиан Маггио, глава отдела по развитию рынка компании TDSecurities. «Вы можете достичь политической стабильности, но если у вас нет хорошей политики, стабильность правительства бесполезна», – продолжил он.