Moody’s: Турция наиболее подвержена влиянию финансовой нестабильности

87

Турецкая экономика является наиболее уязвимой среди всех стран с развивающимися рынками, и вполне вероятно, что она может столкнуться с рисками, стоящими перед мировыми финансовыми рынками. Об этом, сообщается в обнародованном отчете рейтингового агентства Moody’s.

В Стамбуле, на презентации ежегодной 9-й конференции Moody’s, посвященной кредитным рискам в Турции, вице-президент агентства Aлпона Банерджи сказал, что Турция в высокой степени подвержена воздействию вероятной турбулентности мировых финансовых рынков. Это объясняется тем, что она по-прежнему в значительной степени зависит от внешних источников финансирования, чтобы уменьшить дефицит текущего счета (CAD).

Возможное повышение процентной ставки американской Федеральной резервной системой может вызвать последствия для всех развивающихся рынков в виде снижения стоимости местных валют и все возрастающего нежелания кредиторов принимать на себя риски. «И все же, – добавил Банерджи, – другие страны за последние годы относительно уменьшили свою зависимость от зарубежных фондов, в то время как развивающаяся экономика Турции до сих пор остается наиболее уязвимой к предполагаемому повышению процентных ставок». По словам вице-президента, вялотекущий рост китайской экономики также является одним из рисков, которые представляют угрозу для экономической системы Турции.

За последнее время Турции удалось значительно уменьшить дефицит текущего счета (CAD) благодаря глобальному снижению цен на энергоносители, но его показатели все еще остаются высокими.

Кроме того, среди всех развивающихся рынков доверие инвесторов более всего пошатнулось по отношению к Турции, Индонезии и Южной Африке, сказал Банерджи.

Подчеркнув, что результаты выборов в значительной степени развеяли неопределенность, Банерджи заявил, что Moody's будет следить за ходом инфляции и реакцией нового правительства на замедление темпов роста экономики. Это может повлиять на изменение показателей суверенного рейтинга страны.

Агентство в настоящее время сохраняет присвоенный им кредитный рейтинг Турции на уровне Baa3, однако в следующем месяце присвоенный рейтинг может быть пересмотрен.

Что касается широко обсуждаемых структурных реформ, правительство должно сосредоточиться на мерах по повышению нормы сбережений турецких потребителей, что поможет снизить дефицит текущего счета (CAD), добавил Банерджи.

По словам вице-президента, Moody’s не обязано менять рейтинг Турции, но инфляция турецкой лиры и замедление темпов роста экономики оказывают все возрастающее влияние на присвоенный стране рейтинг.

Коэффициент сбережений турецких потребителей в мегаполисах в этом году упал с 13,2% во втором квартале до 12,9% в третьем, как показывают результаты исследований, проведённых банком ING.

Неадекватная реакция турецкого правительства на вероятное резкое повышение процентных ставок Федеральной резервной системы США также может привести к понижению рейтинга страны агентством Moody’s, подытожил Банерджи.