Сотрудники полиции провели обыск в офисах турецкой бизнес-группы

84

В пятницу, 6 ноября, по распоряжению Генеральной прокуратуры Анкары сотрудники турецкой полиции провели обыск в офисах бизнес ассоциаций связанных с Конфедерации турецких предпринимателей и промышленников (TUSKON).

Ранее заявлялось, что обыски проводились непосредственно в штаб-квартире TUSKON. Однако позже конфедерация опровергла эти слухи. Следует отметить, что конфедерация TUSKON объединяет 150 бизнес-ассоциаций, представляющих в общей сложности 12 тыс. бизнесменов.

Инициатором обыска выступило Управление по расследованию преступлений против конституционного порядка. В настоящее время доступ к материалам дела ограничен.

Частный телеканал CNN Turk заявил, что бизнес-ассоциации обвиняются в финансировании террористической деятельности.

Полицейский рейд прошёл вскоре после того, как в рамках расследования по делу о финансировании террористической деятельности управление холдинга Koza İpek было передано совету попечителей.

Напомним также, что, помимо этого, на прошлой неделе после назначения попечительского совета обыски прошли в 22 компаниях, входящих в состав холдинга Koza İpek, в том числе и в штаб-квартире медиа-группы İpek, которой принадлежат два важнейших оппозиционных телеканала и две газеты. Практически сразу после захвата оба СМИ превратились в средства правительственной пропаганды.