Турецкий министр предложил давать гражданство иностранцам за покупку дорогой недвижимости

1748

Выступая перед журналистами, министр экономики Нихат Зейбекчи предложил предоставлять иностранным покупателям турецкое гражданство в случае приобретения домов в Турции на сумму $ 1 млн или более.

«Страна, годовой экономический рост которой должен составлять 5%, не может добиться этого, опираясь только на внутренние ресурсы. Мы должны привлекать в Турцию гораздо больше прямых иностранных инвестиций. Именно поэтому нам нужно больше новых состоятельных турецких граждан. Ежегодно в нашей стране продаются дома на сумму до $ 4–5 млрд. Так давайте увеличим этот показатель до $ 10 млрд. Если кто-то хочет жить в Турции, давайте дадим им гражданство», – сказал Зейбекчи, добавив, что минимальная сумма покупки дома должна составлять от $ 500 тыс. до $ 1 млн.

В настоящее время Турция стремится привлечь покупателей из стран Персидского залива и некоторых развитых европейских стран. В течение последнего десятилетия правительство поощряет организацию саммитов инвесторов по жилищному фонду с целью дать возможность потенциальным покупателям рассмотреть покупку недвижимости в стране. Помимо всего прочего, крупнейшие подрядчики Турции приняли участие в ярмарке недвижимости в Дубае, где турецкие строительные проекты были встречены с большим интересом. Следует отметить, что в 2015 году наиболее частыми покупателями недвижимости в Турции были представители Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, России и Великобритании.

В 2013 году был принят закон, предоставляющий гражданам из 183 стран право на приобретение домов в Турции, в результате чего приобретение недвижимости иностранными гражданами значительно возросло. По данным Турецкого института статистики (TurkStat), продажи домов иностранцам в Турции в 2014 году выросли на 60% по сравнению с предыдущим годом. Только в 2014 году иностранные граждане приобрели порядка 19 тыс. домов. Продажи также резко выросли и в течение первых пяти месяцев текущего года.

Тем не менее, несмотря на то, что в июле продажи домов иностранцам увеличились в годовом исчислении, доля иностранных покупателей всех видов недвижимости значительно снизилась. Эксперты полагают, что насилие и нестабильность в стране распугали потенциальных покупателей из-за рубежа.