Турецкое правительство намерено повысить минимальную зарплату до конца года

118

Как сообщили в среду информационные источники в турецком правительстве, предвыборное обещание правящей партии повысить минимальный размер оплаты труда в стране до 1300 лир ($ 450,50) будет выполнено до 1 января 2016 года.

Это произойдёт несмотря на то, что отдельные союзы работодателей решительно выступили против данной инициативы.

Бывший министр труда Турции Фарук Челик, выступая в среду в Анкаре перед журналистами, заявил, что Партия справедливости и развития (ПСР) намерена до нового года поднять минимальную заработную плату до заявленного уровня. Челик также добавил, что партия внимательно изучает опасения работодателей, которые считают, что повышение заработной платы может негативно отразиться на конкурентоспособности предприятий.

«Я вижу, что некоторые работодатели только сейчас начали выражать свое недовольство, они молчали, когда мы обсуждали этот вопрос еще летом... Мы поднимем заработную плату до 1300 лир», – заявил Челик. Он сказал, что заседание комиссии, которая устанавливает минимальный уровень заработной платы каждые полгода, запланировано на следующий месяц. Комиссия состоит из 15 членов, в нее входят по пять представителей от профсоюзов и союзов работодателей, а также пять членов правительства.

Предполагается, что ПСР в ближайшее время сформирует новое однопартийное правительство. Челик заявил, что, по его мнению, новое правительство найдет время для конструктивного разговора с работодателями и готово выслушать их опасения.

Поскольку увеличение минимальной заработной платы станет для предприятий источником дополнительных расходов в размере около 1000 лир на одного работника, владельцы компаний и союзы работодателей недавно призвали политиков пересмотреть обещанный минимальный уровень заработной платы. Тем временем миллионы наемных работников ждут грядущего повышения.