Россия усилит контроль за поставками сельхозпродукции из Турции

130

В среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, отметил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Режим усиленного лабораторного контроля уже действует в отношении двух турецких предприятий.

Правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике", — сказал Ткачев, слова которого приводит пресс-служба Минсельхоза.

Министр отметил, что в последнее время аграрное ведомство получает обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции.

"Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам", — указал глава министерства. По его словам, с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

"В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов", — сообщил Ткачев.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Минобороны России заявило, что все действия ударной авиации теперь будут осуществляться под прикрытием.