Медведев поручил растолковать турецкому бизнесу, кто виноват в спецмерах РФ против Турции

292

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству растолковать турецкому бизнесу суть российских ограничительных экономических мер: они оказались заложниками политики руководства Турции.

«То решение, которое принято и в котором, конечно, представители турецкого бизнеса никак не виноваты — они оказались в заложниках у руководства Турции, так или иначе, на них повлияет», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он попросил членов кабмина растолковать суть принимаемых РФ решений всем, кто работает в России, включая представителей турецкого бизнеса.

Российский бомбардировщик Су-24 потерпел 24 ноября крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Глава российского государства назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

В субботу, 28 ноября, Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров.

При этом правительству РФ было поручено составить список видов работ и услуг, на которые будут распространены ограничения деятельности турецких компаний, а также список товаров, ввоз которых на территорию России будет запрещен. Кроме того, кабмин, согласно указу, должен определить работодателей, для которых будет сделано исключение из запрета на найм турецких работников.