Турецкие фермеры готовятся к тяжелым последствиям кризиса отношений с Россией

490

Как заявили эксперты рынка в минувшие выходные, на фоне эскалации кризиса в отношениях с Россией после инцидента с Су-24 турецкие фермеры, в частности производители фруктов и овощей, готовятся к тяжёлым последствиям.

Около 20% овощей поступают на российские прилавки из Турции. В целом на долю Турции приходится около 4% от общего объема импорта продовольствия в Россию. При этом Турция поставляет в основном фрукты, орехи и овощи. В соответствии с российскими таможенными данными, за 10 месяцев 2015 года импорт сельхозпродукции и продуктов питания из Турции составил $ 1 млрд. Отметив, что 42% экспорта плодоовощной продукции Турции идёт в Россию, президент Ассоциации земледельцев Турции (TZD) Ибрагим Йеткин заявил в воскресенье: «Это тревожный звонок для местных производителей».

«Долгосрочный кризис, который влияет на российский рынок, прежде всего создаст серьезные проблемы для наших фермеров», – сказал Йеткин. Глава TZD также отметил, что турецкие производители будут вынуждены продавать свою продукцию местным розничным торговцам по более низким ценам, что к концу текущего года приведёт к увеличению их финансовых потерь.

Следует отметить, что в течение первой недели дипломатических разногласий между двумя странами местные фермеры уже начали ощущать на себе воздействие санкций Москвы. Это касается запретов на определенную турецкую продукцию и повышенное внимание к турецким грузовикам. Фермеры эгейской провинции Мугла сообщили в субботу, что цена за килограмм помидоров снизилась с 2 до 1,50 турецких лир. Йеткин также сказал, что снижение цен сказывается на производителях, но не играет на руку конечным потребителям. «Фермеры вынуждены снизить цены, но затраты на транспорт и другие расходы по-прежнему остаются на высоком уровне. Розничные продавцы не собираются снижать цены после поступления товаров на рынок», – подчеркнул он. Это означает, что нестабильные цены на продовольствие в Турции приведут к росту потребительской инфляции в стране.

Экспортёр из провинции Мугла Караалы Тарим сообщил, что им пришлось развернуть 30 грузовиков, направлявшихся в Россию, добавив, что в результате санкций потери их компании составят порядка 1 млн турецких лир. Некоторые турецкие экспортеры были вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за приостановки продаж в Россию. Экспортёр из Антальи Калыонджу Груп заявил в минувшие выходные, что без работы остались около 5 тыс. рабочих, поскольку их основной рынок, Россия, в настоящее время закрыл перед ними двери. Следует отметить, что обычно каждую неделю компания отправляла в Россию порядка 100 грузовых автомобилей с фруктами и овощами.

На прошлой неделе турецкие чиновники попытались преуменьшить последствия ожидаемых санкций Москвы на импорт продовольствия. «Если вы взгляните на статистические данные, вы поймёте, что в результате этих санкций больше пострадают российские фермеры, чем турецкие. Поэтому мы должны относиться к этому спокойно», – заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик в Анкаре в пятницу.

Тем не менее на прошлой неделе российская сторона заявила, что 15% импорта турецкого продовольствия не отвечают требованиям безопасности. Напомним, что в 2014 году, после того как Россия запретила большую часть импорта западного продовольствия, российские ритейлеры были вынуждены найти новых поставщиков.