На фоне кризиса с Москвой курс турецкой лиры и котировки акций снижаются

56

В среду, 2 декабря, на фоне затянувшейся напряжённости между Анкарой и Москвой, на турецких валютных и фондовых рынках отмечалось понижение активности.

Курс лиры упал на 0,2% по отношению к доллару США, в то время как после временного роста котировки акций также подешевели на 0,2%.

Следует отметить, что после публикации данных за ноябрь, свидетельствующих о сокращении дефицита торгового баланса на 52%, турецкие акции выросли почти на 1%, а лира утвердила свои позиции. Однако рост акций вернулся к противоположной тенденции после того, как Россия обвинила Анкару в причастности к незаконной торговле нефтью с террористическими группировками на территории Сирии. Напомним, в среду Минобороны России сообщило, что располагает доказательствами того, что Эрдоган и его семья получают выгоду от незаконной контрабанды нефти с территорий, контролируемых группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Министерство таможни и торговли Турции сообщило в среду, что в ноябре дефицит внешней торговли сократился с $ 8,4 млрд до $ 4,04 млрд по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Помимо всего прочего, в стране складывается благоприятная экономическая атмосфера благодаря обещаниям НАТО помочь укрепить противовоздушную оборону Анкары и намерениям Европейского союза оказать финансовую помощь в размере $ 3 млрд и ускорить переговоры по вступлению Турции в блок.

Экономист британской консалтинговой компании Capital Economics Уильям Джексон также отметил, что российские санкции, принятые в отношении Турции после инцидента со сбитым Су-24, оказались мягче, чем ожидалось. «На протяжении последних нескольких месяцев мы наблюдали относительно благоприятные показатели текущего платежного баланса, которые демонстрируют, что внешняя уязвимость экономики страны может снизиться. Кроме того, обещание ЕС ускорить переговоры о вступлении Турции в союз возродило надежды, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) повторно запустит реформы, приостановленные несколько лет назад после того, как застопорились переговоры о присоединении», – сказал Джексон.