Санкции России ударят по дефициту счета текущих операций Турции

155

В следующем году российские санкции могут добавить по крайней мере $5 млрд к дефициту счета текущих операций Турции. Тем самым осложняется стремление Анкары преодолеть дефицит страны в рамках новой экономической платформы.

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал целый ряд карательных экономических санкций в отношении Турции, после того как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский военный самолет возле границы с Сирией.

Под запрет попадут чартерные рейсы, а также импорт некоторых товаров из Турции. Эти санкции негативно повлияют на двустороннюю торговлю, объем которой в прошлом году составил $ 31 млрд. Также на протяжении долгого времени Россия была для Турции одним из главных поставщиков туристов.

Убытки по всем отраслям могут повысить дефицит счета текущих операций на $ 5–10 млрд, заявил экономист Finansbank Дениз Чичек. «Решающим моментом в этом вопросе станет то, насколько турецкие компании смогут диверсифицировать свои рынки. Если они смогут обеспечить диверсификацию, то можно ожидать ограничения убытков», – заявил он.

Согласно правительственной среднесрочной программе экономического развития, в этом году дефицит составит 5,2% от ВВП, в следующем году ожидается его снижение до 4,9%.

Согласно данным Турецкого института статистики (TurkStat), в 2014 г. экспорт в Россию составил $ 5,9 млрд, а импорт – $ 25,3 млрд. За первые 10 месяцев этого года экспорт составил $ 3,07 млрд, а импорт – $ 17,3 млрд.

«Возможно, на протяжении некоторого времени мы будем сталкиваться с трудностями в наших торговых отношениях с Россией. В особенности, когда мы подсчитаем убытки в сфере экспорта и туризма, потеря будет составлять около $ 5–8 млрд», – сообщила ведущий экономист Garanti Securities Гизем Озток Алтынсач.

«Поэтому существуют риски 35-миллиардного дефицита счета текущих операций, которые мы подсчитали на 2015 г. И эта цифра может превысить $ 40 млрд», – добавила она.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу на прошлой неделе представил свою новую правительственную экономическую программу, обещающую «окончательно» решить проблему дефицита счета текущих операций.

Дефицит счета текущих операций означает, что стоимость импортированных товаров и услуг больше, чем стоимость экспортируемых.

Но планы Давутоглу в ближайшей перспективе могут быть осложнены действиями России.

«Экономические санкции, объявленные в конце недели, показывают, что ущерб от кризиса с Россией может усилиться», – заявил Муаммер Комурчуоглу, экономист Is Investment. По его прогнозам возможный ущерб может составить около $ 5 млрд.