"Турция не сможет найти замену российскому газу"

115

Замена России в статусе главного поставщика сжиженного природного газа (СПГ) на Катар — весьма отдаленная перспектива для Турции, пишет сотрудник парижского Института политических исследований (Sciences Po) Ольгу Окумуш для издания Al-Monitor.

По итогам переговоров турецкой и катарской делегации, состоявшихся 2 декабря, было достигнуто более десяти соглашений в сферах обороны, энергетики и туризма, отмечает аналитик. Также агентство Анадолу сообщило о подписании меморандума о взаимопонимании между турецкой нефтяной госкорпорацией Botas и катарской Qatar Petroleum. В пресс-релизе парламента Турции приводятся слова Эрдогана — президент говорит о том, что Доха предложила Анкаре стать долгосрочным поставщиком СПГ "в связи с "известными обстоятельствами" и Турция раздумывает о тех шагах, которые можно предпринять в этом направлении.

В Турции под "известными обстоятельствами" понимают инцидент со сбитым российским самолетом Су-24, в результате которого у Анкары появились опасения, что Москва может прервать поставки газа, замечает Окумуш. Многие эксперты заговорили о том, что Катар сможет возместить для Турции годовой объем в 27 млрд кубометров газа, поставляемого из России — турецкий интернет-портал Radikal написал о "находке альтернативы российском газу", а ежедневник HaberTurk назвал переговоры с Катаром "превентивными мерами", способными купировать риски прекращения поставок российского СПГ.

"Эти аргументы нереалистичны, поскольку Турция сегодня не обладает необходимой инфраструктурой для газификации и не располагает хранилищами, способными вместить объемы газа, эквивалентные импортируемым ежегодно из России 27 млрд кубометров", — полагает эксперт.

газ

Сколько и откуда Турция закупает природный газ?

Экспорт российского сжиженного природного газа покрывает более половины внутреннего спроса Турции, добавляет обозреватель Al-Monitor. Согласно данным Международного энергетического агентства, Анкара способна регазифицировать не более четырнадцати миллиардов кубометров в год, а турецкие хранилища могут вместить около 3 миллиардов кубометров — менее 5% спроса. В лучшем случае с такой инфраструктурой Турция сможет рассчитывать на 20% от потребления газа. Ольгу Окумуш отмечает, что подобные соглашения между Botas и Qatar Petroleum подписывались и ранее, например, в 2009 и 2014 годах, однако Доха так и не стала крупнейшим поставщиком газа для Анкары — сейчас катарский СПГ не способен конкурировать по ценам с газом, импортируемым через газопровод из России. Учитывая, что внешний энергодефицит Турции составляет 6% ВВП и 58% от дефицита торгового баланса страны, фактор цен на ввозимые энергоресурсы станет особенно важным для Анкары — импорт дорогостоящего катарского газа только увеличит существующий дефицит, добавляет обозреватель издания.