Турция может сократить на 25% импорт российского газа

186

В следующем году Турция готовится в четверть сократить импорт сжиженного нефтяного газа (СНГ) из России, об этом сообщило новостное агентство Reuters, ссылаясь на заявления, сделанные двумя источниками.

Согласно сообщениям, сокращение уровня импорта вызвано охлаждением отношений между Анкарой и Турцией, причиной которого стал сбитый российский бомбардировщик.

После того как турецкие ВВС сбили российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, Россия ввела санкции на некоторые турецкие товары. Россия отрицает тот факт, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, заявляя, что самолет все время находился над территорией Сирии.

«Турецкие компании не особо обеспокоены возможным снижением уровня импорта российского СНГ из-за нынешней политической ситуации, они уже готовятся к этому», – сообщил агентству Reuters один из предпринимателей, работающих в энергетическом секторе.

«Это может обойтись дороже, но процесс налаживания поставок из других стран находится в стадии разработки. Мы говорим о поставках не только из Алжира, а также из США», – продолжил он.

Информация о том, что ведется такого рода подготовка, появилась вслед за сообщениями , согласно которым Россия может предпринять дальнейшие карательные меры в отношении Анкары, включая заморозку работ по проекту нового газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщили Reuters два представителя крупнейшей российской нефтяной компании «Газпром».