Российско-турецкий кризис на экономическом фронте не ослабевает

225

На этих выходных произошел еще ряд событий, касающихся экономического аспекта напряженных отношений между Россией и Турцией, которые возникли после того, как в прошлом месяце власти Анкары приняли решение сбить российский бомбардировщик, посягнувший на воздушное пространство Турции. Информация из различных отчетов, представленных в эти выходные, показывает, что экономические последствия инцидента все еще дают о себе знать.

В субботу в одной из провинций Антальи состоялся митинг, участниками которого стали производители овощей и фруктов. Протестующие выразили недовольство тем, что Россия ввела санкции на импорт турецких продуктов.

Производители отметили, что в то время как обычная цена огурцов составляет 1,5 турецкие лиры за килограмм, сейчас, в свете сложившихся кризисных отношений, они вынуждены продавать урожай всего лишь по 15 курушей за килограмм. Если в ближайшее время не найдется решение этой проблемы, большое количество овощей просто отправится на свалку.

Министр культуры и туризма Турции Махир Юнал провел встречу с главными представителями туристического сектора в Анталье, куда, по данным Юнала, предпочитают ездить на отдых 75% российских туристов. Министерство предложило туристическим агентам собрать все свои проблемы воедино для обсуждения на комплексном совещании, которое пройдет в Стамбуле и на котором будет подниматься вопрос о государственной поддержке отрасли. Представители сектора глубоко обеспокоены тем, что дипломатический кризис между двумя странами потопит один из основных рынков.

В минувшие выходные Юджель Гючлу сотрудник российско-турецкой экспортной компании Port Rostov Hali, попал под следствие и впоследствии был помещен под стражу сроком на 15 суток по решению суда. Гючлу был обвинен в том, что он не смог предоставить властям необходимые документы. Его турецкие коллеги утверждают, что это неправда и арест был спланирован как целенаправленный удар по Турции.

В турецком черноморском порту Самсун портовыми властями были задержаны четыре российских судна. Власти заявили, что корабли были остановлены для рутинной проверки и решение не имеет ничего общего с «местью».

В своем заявлении, сделанном в субботу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг тот факт, что Россия приостановила строительство газопровода «Турецкий поток». По его словам, турецкая сторона уже давно отменила проект, поскольку ее требования не были выполнены. Ранее, на прошлой неделе, новостное агентство Reuters, со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака, отметило, что Россия приостановила подготовительные работы по проекту.