Более 1 млн турок грозят судебные разбирательства по банковской задолженности

78

В соответствии с докладом Ассоциации банков Турции (TBB), опубликованным в этом месяце, в период с января по декабрь 2015 года число людей, которым грозит судебное разбирательство по кредитам и задолженностям, выросло на 2% в годовом исчислении.

В докладе за октябрь 2015 года говорится, что в отношении 1,15 млн человек были поданы иски на основании непогашенных долгов. Следует отметить, что количество должников по кредитной карте выше, чем число должников по личным кредитам. Помимо всего прочего, во вторник, 8 декабря, ТВВ сообщил, что за первые 10 месяцев текущего года количество людей, в отношении которых в настоящее время инициировано судопроизводство в связи с задолженностями по кредитным картам, выросло на 3%, составив 862 тыс., в то время как число должников по личным кредитам увеличилось на 9%, достигнув 617 тыс. человек.

Между тем в понедельник агентство Рейтер также сообщило, что санкции Москвы, введённые в результате инцидента с Су-24 в прошлом месяце, не затронут турецкие банки. Напомним, что жёсткие меры, предпринятые Россией, будут стоить Турции порядка $ 9 млрд.

ТВВ проинформировал банки со ссылкой на информацию, предоставленную DenizBank и турецкими подразделениями Сбербанка России, что их российские транзакции не подпадают под санкции Москвы. DenizBank отказался прокомментировать данную информацию. Чиновник TBB также подтвердил, что он получил информацию от DenizBank и направил её другим турецким банкам, но отказался предоставить более подробную информацию.

В отместку за сбитый российский бомбардировщик Москва утвердила ряд санкций в отношении Турции. В понедельник заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил, что санкции на запрет турецкого экспорта затронут ряд товаров, начиная от абрикосов до мяса птицы, и обойдутся Турции в $ 9 млрд. Однако следует отметить, что Россия пока не объявила о санкциях в отношении финансового сектора. Многие крупные турецкие банки, среди которых банк Bankası и государственная кредитная компания Ziraat Bankası, проводят ряд операций в России. Компании Garanti и Yapı Kredi также осуществляют финансовую деятельность в рамках российской банковской системы.