Разногласия с торговыми партнёрами ставят под угрозу будущее турецкого экспорта

171

Политические разногласия Турции с крупнейшими странами-импортерами вызывают беспокойство относительно будущего турецкого экспорта. Следует отметить, что за первые 10 месяцев текущего года экспорт страны уже сократился на 8,6 %.

Отношения Турции испортились с такими торговыми партнерами, входящими в список 12 основных импортеров, как Россия, Ирак и Египет. Только в прошлом году общий объём экспорта в эти страны оценивался в $24 млрд.

В воскресенье в интервью изданию «МК-Турция» экономист и бывший вице-президент Администрации по вопросам приватизации при премьер-министре Турции (ÖİB) Сулейман Яшар рассказал, что к концу 2015 года стоимость экспорта предположительно составит около $143 млрд, в то время как в прошлом году этот показатель достиг $156 млрд. Согласно данным Турецкого института статистики (TurkStat), в третьем квартале 2015 года экономический рост Турции увеличился на 4% в годовом исчислении. Однако, по словам Яшара, если производить расчёт данных в долларовом выражении, турецкая экономика, по сути, не достигла хороших результатов. Он также добавил, что если Турция не сможет восстановить связи со своими торговыми партнёрами, это негативно отразится на экономическом росте страны.

«При проведении расчётов в турецких лирах, экономика Турции выросла на 4%, однако в долларовом выражении сократилась на 14%. Это свидетельствует о снижении экономического благосостояния. В прошлом году доход на душу населения составил $10 тыс. 404, в то время как в настоящее время этот показатель не превышает $9 тыс. 536. Если Турция не сможет решить проблемы со своими торговыми партнёрами, благосостояние страны и национальный доход продолжат снижаться», – сказал Яшар. Как сообщает информационное агентство Rudaw, в среду, 16 декабря, после того как Турция разместила военный лагерь на севере Ирака в регионе Башика недалеко от города Мосул, городской совет Багдада ввёл запрет на ввоз турецких товаров.

В прошлом году доход на душу населения Турции составил $10 тыс. 404, в то время как в настоящее время этот показатель не превышает $9 тыс. 536.

Хотя власти Турции заявили, что военные в данном регионе размещены для обучения курдских ополченцев с целью отбить Мосул у боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), иракское правительство крайне негативно восприняло введение турецких войск. Следует отметить, что запрет городского совета также распространяется на любые последующие договоры или соглашения с турецкими фирмами.

По данным TurkStat, Ирак является вторым по величине импортером турецких товаров, общая стоимость которых в 2014 году составила порядка $11 млрд. Агентство Rudaw также сообщило, что в среду вице-президент городского совета Мусенна Харис Лехмуд заявил, что многие иракские города также запретили импорт товаров из Турции. Тем не менее пока не ясно, как это решение повлияет на иракских потребителей, поскольку половина импорта Ирака приходится на долю Турции. После инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими F-16 на сирийской границе в конце ноября, Россия ввела ряд санкций в отношении Турции. Экономические меры против Турции включают запрет на импорт фруктов, овощей и мяса птицы, а также приостановку крупных энергетических проектов, запланированных двумя странами, таких как строительство газопровода «Турецкий поток».

Заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил в понедельник, что в худшем случае кризис отношений с Россией обойдётся Турции в $9 млрд и приведёт к сокращению объёма годового производства страны на 0,4%.

За первые 10 месяцев текущего года экспорт Турции сократился на 8,6 %.

«На случай если дипломатические и экономические трения продолжат усугубляться, мы разработали стратегии выхода из сложившейся ситуации и намерены осуществлять их одну за другой», – добавил министр.

В соответствии с данными TurkStat, в 2014 году Россия стала седьмой по величине страной, импортирующей турецкие товары, стоимость которых достигла порядка $6 млрд. Между тем в понедельник Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что в следующем году в результате российских санкций темпы экономического роста Турции могут снизиться на 0,3–0,7%, в то время как их влияние на Россию, скорее всего, будет ограниченным.

Дипломатические отношения Турции с Египтом испортились после переворота, окончившегося свержением бывшего президента Египта Мухаммада Мурси. Следует отметить, что Мурси являлся членом исламистского движения «Братья-мусульмане», идеология которого очень схожа с взглядами правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В октябре прошлого года Египет объявил, что не будет продлевать трёхлетний договор о транзитной торговле с Турцией, что стало последним доказательством ухудшения отношений между двумя странами. Помимо всего прочего, власти Египта запретили проезд турецких грузовиков через свою территорию.

Согласно данным TurkStat, после действий Египта с целью свести на нет экономические отношения с Турцией, турецкий экспорт в Египет снизился с $6,09 млрд в 2013 году до $3,3 млрд в 2014 году.