Турция ведет переговоры с Израилем о закупках газа

86

Турция ведет переговоры о восстановлении отношений с Израилем, чтобы снизить экономическую зависимость от России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.

По словам собеседников, после инцидента с российским истребителем контакты Анкары и Иерусалима стали более интенсивными.

В перспективе Турция планирует покупать у Израиля газ. Анкара также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию на острове единого государства. Один из источников агентства отметил, что примирение с Израилем может последовать за объединением Кипра, намеченным на весну 2016 года.

газ

Сколько и откуда Турция закупает природный газ?

Отношения между Россией и Турцией испортились после крушения российского Су-24 в Сирии, сбитого турецкими ВВС 24 ноября. Штурмовик якобы нарушил воздушное пространство Турции и игнорировал предупреждения в течение пяти минут, заявляют в Анкаре. Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС ударом в спину, а Минобороны РФ представило доказательства неправомерности действий ВВС Турции, охарактеризовав атаку на Су-24 как «заранее спланированную акцию».