Турецкие экспортёры текстиля ищут новые рынки сбыта в Африке

126

Турецкие экспортеры готовых текстильных изделий, пострадавшие от введенных Россией санкций, ищут новые рынки сбыта в Африке, чтобы компенсировать свои потери.

15 декабря, выступая на пресс-конференции в Стамбуле, президент Стамбульской ассоциации экспортеров готовой одежды и аксессуаров Хикмет Танрыверди сказал, что введение российских санкций вызвало усугубление экономических проблем обеих стран – как Турции, так и России. Он также отметил, что в недавнем прошлом партнеров объединяли тесные торговые связи в пищевой и текстильной промышленности, а также в сфере туризма и энергетики.

«Наши показатели по экспорту текстиля в Россию на протяжении последних двух лет уже снижались из-за падения курса рубля и украинского кризиса. Мы планировали увеличить экспорт текстиля в следующем, 2016 году, но инцидент со сбитым российским СУ-24 расстроил наши планы», – с сожалением отметил Танрыверди.

После того как 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, Москва ввела ряд ограничительных мер, таких как отмена безвизового режима для граждан Турции, а также наложение запрета на импорт ряда пищевых продуктов и текстильных изделий из Турции.

«До тех пор, пока политическая ситуация между Турцией и Россией не прояснится, мы решили применить новые стратегии, чтобы направить экспорт текстиля [первоначально предназначенного для] России на африканский рынок», – рассказал Танрыверди. При этом он добавил, что представители текстильной промышленности всегда готовятся к развитию событий по худшему сценарию.

«У нас уже есть торговые отношения с Нигерией, и теперь мы начали переговоры с представителями бизнеса в Камеруне. Надеемся, что торговые отношения с Камеруном помогут нам наладить бизнес еще с шестью странами и завоевать рынок численностью 35 миллионов потенциальных покупателей. Я надеюсь, что мы удвоим показатели экспорта готовых текстильных изделий в Африку в течение трех лет», – заявил глава ассоциации экспортеров.

«Сотни лет у нас были тесные торговые отношения с Россией. Турецкий и российский народ также связывали хорошие, почти родственные, дружеские отношения», – заметил Танрыверди, добавив при этом, что он не хочет терять надежды на восстановление прежних связей с Россией. Внешнеторговый оборот междуТурцией и Россией в 2014 году составил 31,2 млрд долларов США, ознаменовав увеличение этого показателя на 17,3% по сравнению с данными предыдущего года.