Минэнерго Турции: Проект по АЭС "Аккую" с участием РФ продолжается

149

Анкара рассчитывает, что строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту будет доведено до конца, сейчас нет проблем по его выполнению, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в четверг.

Согласно информации агентства РИА Новости со ссылкой на министра энергетики Турции, работа по реализации проекта АЭС «Аккую» продолжается. «Есть соглашения, которые обязаны выполнять и РФ и Турция. И они выполняются. Нет никакого негативного влияния на проект. Мы ожидаем, что АЭС будет построена и пущена в действие, как и было запланировано», — сказал министр.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду — ред). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле этого года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.

Так же Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции с журналистами коснулся темы АЭС «Аккую». Путин отметил, что переговоры с турецкой стороной по этому проекту продолжаются, добавив: «Мы не предприняли ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Но это дело «Росатома» и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение даже еще не предоставлено турецкой стороной, для того, чтобы этот проект можно было считать приоритетным, и для того, чтобы он работал».